«Реклама лекарств должна исключаться», - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает tetradka.info. В марте правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в средствах массовой информации, в том числе в электронных, сообщало агентство «РИА Новости».

Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) - четвертые рекламодатели по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%), подсчитала компания «Ремедиум» (на основе данных «TNS Россия»;). В 2012 г. доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%, но количество рекламодателей сократилось на 9%, до 385 компаний.

В лидерах по объему рекламы в СМИ (считается количество выходов рекламы) - производители лекарств Novartis, «Фармстандарт» , Berlin-Chemie, указывает «Ремедиум». Самые продвигаемые бренды в печатных СМИ - БАДы «Эвалар», «Травы Приморья» и «Гриппферон». На телевидении - «Эвалар», «Нурофен», «Тонгакат», на радио - «Тонгакат», «Афобазол», «Гриппферон».
«Реклама для нас - это категория № 1 по расходам, - признавался в интервью “Ведомостям” в 2012 г. гендиректор “Фармстандарта” Игорь Крылов. - В нашем портфеле национальные бренды, и мы не можем оставить их без поддержки».

Инициатива по запрету лекарств направлена на ограничение прав граждан, говорил Крылов. Ответственное самолечение (когда человек сам принимает решение, как он будет лечиться) во всем мире серьезное направление. В США ответственное самолечение экономит больше $102 млрд бюджетных денег, приводил он пример.

Организация ответственного самолечения, объединяющая ряд стран, провела исследование: за 10 лет объем продаж безрецептурных препаратов вырос в Европе на 2%, рецептурных - на 20%, отмечал топ-менеджер «Фармстандарта»: «Отсюда очень простой вывод: люди никогда не принимают решение, как себя лечить, на основании рекламы. Это глупость. Решение, как пользоваться препаратом, принимается после прочтения инструкции, а реклама - лишь информация о том, что есть некое лекарство, которое, возможно, вам пригодится в случае возникновения того или иного недуга».

Впервые о необходимости ужесточения законодательства в сфере здравоохранения заговорили в 2009 году после того, как Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявил о «недопустимости лоббирования медиками интересов фармацевтических компаний».
В 2012 году проект закона, запрещающего рекламу лекарств на телевидении, в Госдуму вносил депутат от «Справедливой России» Антон Беляков. Тогда он не был рассмотрен, однако в марте 2013 года правительство поручило ФАС и Минздраву рассмотреть вопрос о целесообразности подобных мер.

 





В Международный день защиты детей 1 июня на Красной площади в Москве пройдут соревнования по бурятской традиционной борьбе «бухэ-барилдаан», пишет moscwagid.ru. Турнир состоится между национально-культурными общественными объединениями Москвы в рамках фестиваля традиционных видов борьбы народов России.

- Участие в турнире примут спортсмены из 15 регионов России в возрасте от 18 до 35 лет, - сообщили в Центре культуры коренных народов Прибайкалья. - Общее количество участников турнира - более 150 человек.

На первенстве встретятся лучшие спортсмены Москвы, Бурятии, Якутии, Татарстана, Хакасии, Тывы, Калмыкии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Нижегородской области, а также гости из Грузии, Армении, Монголии.



Конечно, изменение строительных норм и стандартов позволяет строителям гарантировать, что новые сооружения являются менее уязвимыми к землетрясениям, пишет defconc.ru. Но что делать со старыми зданиями, которые не удовлетворяют требованиям новых строительных стандартов по безопасности и прочности? Похоже, команда исследователей из технологического института в Карлсруэ (KIT), Германия, знают ответ на этот вопрос.

Исследователи разработали недорогую сейсмическую ткань под названием «Sisma Calce», предназначенную для оклеивания стен старых зданий в целях предотвращения их повреждения или разрушения во время землетрясений. По крайней мере, ткань предоставит людям, находившимся в здании во время стихии, больше шансов убежать от падающих обломков.

Сейсмическая ткань изготовлена из слоев стекловолокна и эластичных волокон полипропилена, наложенных друг на друга в четырех разных направлениях, что обеспечивает дополнительную прочность. Ткань может быть установлена на стены старых зданий с помощью специальной штукатурки для укрепления наружных стен. Она снижает напряжение, возникающее во время землетрясения, и, как следствие, вероятность появления трещин. Как отмечают разработчики, при землетрясениях с небольшой магнитудой ткань полностью сохраняет стены здания целыми.

В случае, если напряжение оказывается слишком большим, и стена начинает трескаться, полипропиленовые волокна ткани скрепляют стену достаточно долго для того, чтобы люди смогли достичь безопасного места. Более того, материал поможет уменьшить ущерб от землетрясения и быстрее и легче восстановить здание.



Реставрация фасадов Петропавловского собора в Санкт-Петербурге подходит к завершению, пишет nyenskans.ru со ссылкой на информацию пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В начале летнего сезона 2013 года петербуржцы и гости города смогут увидеть отреставрированный Петропавловский собор. "В настоящее время строительные леса, на протяжении более полугода скрывавшие один из лучших архитектурных памятников Петербурга, начали снимать", - отметили в пресс-службе.

По информации музея, к середине июня 2013 года леса с фасадов собора будут сняты полностью. Также к этому времени будет приведена в порядок и благоустроена территория вокруг храма.
Напомним, что реставрация фасадов стала частью комплексной программы реставрации Петропавловского собора. В рамках этой программы в 2010-2011 годах были выполнены работы по реставрации полов храма, в 2011-2013 годах проведена реставрация уникального золоченого иконостаса XVIII века.

Напомним также, что за свою почти трехсотлетнюю историю иконостас пережил три серьезных ремонта-реставрации в 1756, 1830-х и 1956-1963 годах. В 1987-1988 годах планировалась очередная реставрация иконостаса Петропавловского собора - реставрация была начата, но так и не была закончена.



На прошлой неделе управление по товарным знакам и патентам США предоставило компании Samsung Electronics несколько патентов, два из которых имеют прямое отношение к планшетным компьютерам, пишет worldofpads.ru.

Первый патент (D682,264) описывает «планшетный компьютер» с ручкой для транспортировки и защитной крышкой-чехлом, которая может использоваться как подставка.

Второй патент (D682, 263, подан в июле прошлого года) описывает планшет, который можно сложить вдоль пунктирной линии. В описании указано, что пунктирные линии не являются элементами устройства. Экран будущего гаджета условно разделен на две части, одна из которых может использоваться как клавиатура (планшет трансформируется в ноутбук).

Выпуск компанией Samsung первых гаджетов с гибкими экранами ожидался в начале лета текущего года, однако производитель оказался не готов к серийному производству подобных экранов в объемах, которые смогут удовлетворить потенциальный спрос. Руководство компании по-прежнему не отвечает на вопросы, имеющие отношение к смартфонам и планшетным компьютерам, которые могут быть оснащены гибкими экранами.

Например, на вопрос о том, будет ли в Galaxy Note 3 установлен подобный компонент, руководитель Samsung Electronics JK Shin ответил, что им «все еще требуется некоторое время», уклонившись от комментариев.



Есть один человек, который точно не боится, что, выйдя из дома, забудет взять с собой что-то нужное - ведь куда бы китаец Лю Линчао ни пошел, его дом всегда с ним, пишет otkstroy.ru.

Он поднимает свою 60-килограммовую бамбуковую хижину на спину и идет вместе с ней куда глаза глядят. Внутри хижины есть бамбуковые полки, на которых хранится вся необходимая утварь. По ночам внутри даже можно разводить небольшой огонь для готовки.

Лю занимается торговлей в Южном Китае, продавая использованные бутылки из-под напитков для повторного применения, передает The Daily Mail.

"Я могу идти, куда хочу. Это легко, удобно и спасает меня от необходимости тратить большие деньги во время поездки", - говорит он. По словам Линчао, свой первый портативный домик он построил пять лет назад и с тех пор не изменял этому виду жилья.



Все больше россиян затягивает всемирная паутина: в период с осени по весну 2013 года число пользователей интернетом в стране возросло на 7%, пишет tetradka.info. Прирост аудитории обеспечивается уже за счет старшего поколения, считают эксперты.

Доля пользователей интернета в России с сентября по март выросла с 60 до 67%. Таковы данные исследования, проведенного ВЦИОМ. При этом группа активных ежедневных пользователей за последний год увеличилась с 36 до 41%. Темпы роста популярности всемирной паутины среди россиян можно считать довольно бурными.

По результатам исследований компании Comcon, количество пользователей интернета в России в 1996 году составляло порядка 800 тыс. человек. За 1997–1998 гг. этот показатель превысил 1 млн 200 тыс. человек. В 2000 году количество российских интернет-пользователей составляло уже 4 млн 300 тыс.

Согласно данным исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", месячная аудитория интернет-пользователей в России в конце 2005 года составляла более 20 млн человек. В конце 2010 - начале 2011 годов показатель превысил 50 млн. По оценке ВЦИОМа, на начало 2012 года количество пользователей интернета в России составило 70 млн человек. Аналитическая компания TNS подсчитала, что в феврале 2013 года хотя бы раз в месяц в интернет выходили 76,5 млн россиян.

Как это ни удивительно, одним из основных резервов роста российской интернет-аудитории являются люди старшего поколения, отметил независимый медиаэксперт Михаил Гуревич.
"Понятное дело, что в странах типа Сингапура, конечно, процент проникновения больше. У нас страна большая, логистика доставки информации – это куда более сложная задача, нежели в какой-нибудь маленькой стране. Однако цифры более чем сравнимы с другими странами. И я думаю, что и сегмент аудитории, который присоединяется в последнее время к интернету, он так же сопоставим и примерно такой же, как и в других странах - это, в первую очередь, старшее поколение. И главным локомотивом продолжения роста аудитории становится уже старшее поколение, которое вынуждено для того, чтобы общаться со своими детьми и внуками, просто пользоваться интернетом", - говорит он.

Уверенно растет и доля граждан России, которые считают, что развитие интернета идет на пользу обществу. Если в 2002 году такого мнения придерживались 43% респондентов, то сегодня — уже 54%. Согласно данным ВЦИОМ, негативно оценивают последствия расширения интернет-аудитории 24% россиян.



По данным известного китайского издания Commercial Times, производство пробной партии планшетов iPad 5 начнется в июле 2013 года, сообщает worldofpads.ru. При этом данная партия планшетных компьютеров будет весьма ограниченной - не более 50 - 100 тысяч штук. Однако уже к cентябрю 2013 года производство следующего поколения полноразмерного планшета iPad выйдет на качественной иной уровень, достигнув показателей в 2-3 миллиона устройств.

Главной особенностью планшета, - как утверждает издание, станет дизайн в стиле iPad mini. Планшет получит корпус из анодированного алюминия одного цвета, толщина которого не будет превышать 7,5-8 мм. Предполагается, что обновленное устройство сможет похвастаться небольшим весом (примерно 500 г.) и тонкими рамками по краям дисплея, что максимально унифицирует iPad 5 с iPad mini 2-го поколения (последний, если судить по рендеру голландского ресурса Mobileaks, будет практически без рамок по бокам).

Что же касается начинки iPad 5, на данный момент известно, что планшетный компьютер получит 9,7-дюймовый сенсорный Retina дисплей, изготовленный по технологии GF2, мощный процессор Apple A7X (28-нм техпроцесс), обновленную iSight камеру и 16/32/64/128 Гб встроенной флэш-памяти. Вместе с тем, обновленная начинка - это вовсе не главная фишка устройства. Дьявол, - как говорится в одной известной поговорке, кроется в деталях.

Планшетный компьютер iPad 5 претерпит серьезные изменения в компоновке: стеклянная подложка, устанавливаемая сейчас в планшеты Apple, слегка уменьшится в толщине – с 0,25 до 0,2 мм. Кроме того, еще одним отличием iPad 5 от iPad with Retina Display станет наличие всего одного блока светодиодной подсветки. Кстати, если верить данным DigiTimes, именно новая компоновка начинки окажет свое воздействие на вес и аккумулятор устройства.

 





Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее стандарты управления многоквартирными домами, пишет otkstroy.ru со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Постановление "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" подготовлено Минрегионом России. Его разработка "обусловлена отсутствием профессиональных основ деятельности по управлению многоквартирными домами, что приводит к злоупотреблениям со стороны лиц, осуществляющих такое управление, и отсутствию взаимопонимания между субъектами жилищных правоотношений", отметили в пресс-службе.

Там информировали, что "документ вводит понятия управления многоквартирным домом, утверждает стандарты управления многоквартирным домом, определяет порядок формирования и утверждения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществления аварийно- диспетчерского обслуживания, передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом".

Принятие постановления направлено на обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания, надлежащего содержания общего имущества собственников помещений, повышение качества реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом.



Ратующий за увеличение с 18 до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя в России, депутат-эсер Антон Беляков выступил с новым предложением, пишет ozimok.com. По его мнению, необходимо штрафовать на 500-1000 руб. молодых людей, которые нарушают этот запрет. За предоставлению продавцу подложных документов о своем возрасте парламентарий готов ввести для нарушителей обязательные работы на срок до 10 часов, а для попавшихся повторно — до 50 часов.
Такие санкции, считает депутат, значительно снизят уровень потребления алкоголя среди молодежи. "Инициатива полностью соответствует международному опыту. Например, в США за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения, — говорится в пояснительной записке к документу. — В 2012 году юридическая комиссия Сейма Латвии одобрила введение административной ответственности для несовершеннолетних за покупку спиртного. Предусматривается штраф в размере до 25 латов (около 36 евро)".

 



Как считают исследователи из турецкого университета, шелуха семян подсолнечника, побочный продукт при производстве пищевого растительного масла, может быть использована в качестве экологически чистого наполнителя для изготовления бетона, сообщает defconc.ru.

Ученые показали, что использование шелухи уменьшает плотность бетона, а также способствует повышению сопротивления материала во время резких перепадов температур, от минусовой до плюсовой и обратно. Как известно, на один миллион тонн готового подсолнечного масла приходится около 300 тысяч тонн волокнистых отходов. По мнению исследователей, использование отходов пищевой промышленности, таких как шелуха семян подсолнечника, не только позволит сократить их неконтролируемое накопление, что особенно актуально для развитых стран, но и создавать новые экологически чистые композитные материалы для применения в строительстве различных сооружений и дорог.

Стоит отметить, что это не первая попытка частичной замены традиционных компонентов бетона на альтернативные, более экологичные. Ранее были проведены исследования по использованию таких материалов, как отходы резины, порошок из стекла и жидкие бумажные отходы, в качестве наполнителей для бетонной смеси. Однако, эти материалы только ухудшали свойства бетона, изменяя его прочность, плотность и в некоторых случаях водонепроницаемость.

В настоящее время турецкие ученые экспериментируют с различными составами шелухи семян подсолнечника в бетонной смеси. Они разработали несколько образцов бетона с плотностью около 2000 тонн на кубический метр – судя по этим показателям, материал можно отнести к категории «легких бетонов». Некоторые образцы имели малую сжимаемость, поэтому они вполне могли бы быть использованы в строительстве сельскохозяйственных зданий. Другие образцы, с высоким содержанием шелухи семян подсолнечника, подходят только в качестве изоляционного материала. Пока что ученые не рекомендуют использовать новый материал для фундаментов жилых домов или высотных зданий.

 





Руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева уволилась в связи со скандалом из-за ее признания в Facebook о даче взятки за снятие с учета своей машины, пишет ozimok.com со ссылкой на РИА Новости.

В записи, размещенной на странице Анжелы Кастуевой, говорилось, что ей долго не удавалось снять автомобиль с учета, однако после уплаты 5 тыс. рублей эта проблема разрешилась за 15 минут. Сама Кастуева уверяет, что ее страницу взломали, опубликовали там компрометирующее сообщение, а затем удалили профиль.

По факту появления данной записи МВД, после сообщений в СМИ, начало служебную проверку. Кастуева подтвердила, что действительно снимала машину с учета, чтобы продать. Она подала рапорт об увольнении.

Полковник полиции Анжела Кастуева возглавляла пресс-службу Следственного департамента МВД РФ с 2011 года.



В Москве 19 мая начался международный театральный фестиваль имени Чехова. Он открылся показом французского спектакля «Рауль», режиссером которого является внук Чарли Чаплина Джеймс Тьерри, пишет moscwagid.ru.

Как указывается на официальном сайте мероприятия, постановка Тьерри состоялась в Театре имени Моссовета. Фестиваль продлится до 14 июля. За это время на нем покажут почти сто спектаклей. Мероприятие состоит из трех частей: мировая серия, программа московских театров и региональная программа.

Среди зарубежных спектаклей также покажут постановки белорусских, немецких, австрийских, британских, канадских и тайваньских театров. Помимо Москвы, в рамках региональной программы фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Воронеже, Новосибирске, Ханты-Мансийске и Риге.

Чеховский фестиваль был основан в 1992 году на базе Союза театральных деятелей СССР. Сейчас директором мероприятия является Валерий Шадрин, который также возглавляет Международную конфедерацию театральных союзов. Фестиваль считается одним из крупнейших театральных мероприятий в мире.



Сменить работу сегодня хотела бы половина (49%) россиян, утверждают специалисты ВЦИОМа, опросив 20-21 апреля 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны, пишет rekrut.pro. Главной причиной для смены работы респонденты считают низкую зарплату на нынешнем месте работы.

О смене работы россияне сегодня думают меньше, чем годом ранее, делают выводы социологи: в прошлом году готовы были поменять место работы 55% респондентов. Реже о подобных переменах в карьере задумывались лишь в разгар кризиса - в 2009 г. перейти в другую компанию готовы были 42%.

«На самом деле сменить работу хотят 99,9% россиян, просто одни понимают, что лучшей работы не найдут, а другие - не понимают», - шутит заместитель гендиректора Exclusive Personnel Александр Казаков. На его взгляд, проблема действительно существует и число неудовлетворенных своей карьерой будет далее расти, для чего есть объективные и субъективные причины.

Субъективно, в его понимании, то, что представители нового поколения меньше привязаны к своему ремеслу и работодателю, чем те, кто воспитаны в советские времена. Поэтому текучесть кадров будет расти и далее. Объективно - люди сегодня не удовлетворены своей зарплатой, которая в коммерческом секторе практически не росла на фоне роста цен и тарифов.

Данные опроса ВЦИОМа отчасти подтверждают выводы Казакова: наиболее частой причиной для смены работы респонденты называют низкие зарплаты, на втором месте среди причин - высокая нагрузка, неинтересная работа и работа не по специальности. Реже всего поводом задуматься о смене работы выступают плохие отношения в коллективе, семейные обстоятельства, желание открыть свое дело.

К слову, роль высокой зарплаты при выборе нового места работы с каждым годом растет: если в прошлом году подобное условие было главным для 67% респондентов, то теперь - для 71%.
Несмотря на высокую готовность сменить компанию, по данным того же опроса, сегодня своей работой удовлетворены 74% работающих россиян (два года назад - 68%). В основном это высокообразованные (80%), москвичи и петербуржцы (84%). При этом те, кто не менял работу, чаще сообщают о том, что довольны ею, нежели те, кто менял ее, к примеру, два-три раза за последние годы (74% против 65% соответственно). Не удовлетворены своим трудоустройством 23% работающих - прежде всего респонденты со средним образованием (30%) и селяне (31%).

 





В России с 2010 года года количество заключенных сократилось более чем на 100 тысяч человек. Такие цифры приводятся в отчете правительства, подготовленном к годовщине нахождения Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, пишет ozimok.com со ссылкой на "Интерфакс".

Так, по состоянию на первый квартал 2013 года в местах лишения свободы отбывают наказание почти 695 тысяч осужденных. По данным, которые ранее приводил министр юстиции Александр Коновалов, еще 113 тысяч человек находится в следственных изоляторах в ожидании приговора.

Одной из причин уменьшения числа заключенных стало то, что суды все чаще назначают наказание в виде исправительных работ. По информации правительства, в 2012 году количество таких приговоров выросло на 56%.

Кроме того, количество заключенных сокращается вследствие гуманизации Уголовного кодекса, начатой в 2008 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. За это время российские власти изменили ряд статей УК РФ, разрешив судам за нетяжкие преступления приговаривать обвиняемых не к лишению свободы, а к исправительным работам или штрафам. В частности, речь идет об экономических преступлениях. Кроме того, в УК ввели такой вид наказания, как принудительные работы; впрочем, подобные приговоры начнут выносить не раньше 2014 года.

Также в России стали реже заключать обвиняемых под стражу на время расследования, используя вместо этого домашний арест.

 





Прокуратура внесла представление префекту ЦАО Москвы и руководителю ГУП Москвы "Центр - Сити" в связи с многочисленными нарушениями, выявленными на объектах международного делового центра "Москва-Сити", пишет otkstroy.ru со ссыкой на информацию Генпрокуратуры.

В частности, в эксплуатацию принят торгово-развлекательный комплекс "Москва-Сити", при этом опорные конструкции в ходе подготовки к производству строительных работ не устанавливались. Вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра "АФИМОЛЛ", показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора.

Помимо этого, без каких-либо разрешительных документов собственники, арендаторы участков делового центра и ТРК "АФИМОЛЛ", строительные организации используют кольцевую транспортную эстакаду Центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити". В связи с этим прокурор округа потребовал в судебном порядке обязать Департамент строительства Москвы, ГУП "Центр-Сити" исключить возможность эксплуатации объектов городского заказа до получения разрешения на ввод. Исковое заявление направлено в Пресненский районный суд Москвы.

Также в ходе проверки установлено, без разрешений на работу на строительстве объектов "Москва-Сити" привлекались более 50 иностранных граждан. В отношении мигрантов возбуждены 50 дел об административных правонарушениях. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении такого же количества административных производств в отношении работодателей.

По результатам проверки прокурор внес руководителю "Центр - Сити", являющемуся техническим заказчиком, и префекту Центрального административного округа Москвы представления об устранении нарушений федерального законодательства. Материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц Комитета государственного строительного надзора Москвы направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.



В Ульяновской области стартовал эксперимент по «гаджетизации» сотрудников «Почты России», пишет worldofpads.ru. Несколько десятков почтальонов, развозящих пенсии и корреспонденцию в деревнях и небольших городах, получили iPad для консультаций и информационной помощи населению. Как пояснили во ФГУП «Почта России», этот опыт компания намерена распространить на другие регионы.

Задача почтальонов с планшетами - помочь жителям отдаленных уголков страны и пенсионерам использовать государственные интернет-ресурсы для своих нужд. Например, на портале Gosuslugi.ru оформлять загранпаспорта, получать информацию о налоговой задолженности, сдавать налоговую декларацию, записываться в электронную очередь к врачам. Почтальоны помогают завести электронный адрес тем, у кого его нет, и пройти регистрацию на портале госуслуг.

Как пояснили в пресс-службе ФГУП, инициатива принадлежит руководству Ульяновской области и «Почты России». Почтальоны обучались новому для себя функционалу с октября прошлого года. Для этой работы сотрудники проходили отбор - основным критерием были навыки работы с планшетами и интернетом. Все «мобильные почтальоны» проходили обучение на базе многофункционального центра госуслуг области, отметили в компании. За консультационные услуги сотрудникам доплачивают, но конкретные суммы в «Почте России» не уточнили.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает инициативу небезопасной как для клиентов «Почты», так и для самих почтальонов. По его словам, одинаково вредно как допускать посторонних людей к персональным данным, так и выдавать почтальонам дорогостоящие планшеты, на которые могут покуситься грабители. Он отметил, что сотрудники почтовых служб других стран такими девайсами не пользуются. А курьеры сервисов доставки оснащены недорогими устройствами - с функцией навигации и информации о том, что товар доставлен.



Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в УИК РФ, предусматривающие создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений для размещения осужденных к отбыванию наказания в тюрьме, пишет ozimok.com . Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Думы 24 мая, сообщается в материалах ГД.

Как говорится в пояснительной записке к документу, концепция развития уголовно-исправительной системы РФ до 2020 года, утвержденная в октябре 2010 года Правительством РФ, предполагает создание правовых и организационных условий для замены существующей системы исправительных учреждений на два основных вида учреждений – тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением).

Поправками в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, разработанными Минюстом России, предусматривается создание в исправительных колониях изолированных участков с различными видами режима, а также изолированных участков, функционирующих в режиме тюрьмы.
В настоящее время в состав УИС входят всего семь тюрем. Как отмечают в правительстве, направление в них осужденных из других субъектов РФ "влечет трудности в реализации прав осужденных на свидание с родственниками и иными лицами", а также существенные финансовые расходы, связанные с этапированием.

"С учетом устойчивой тенденции снижения числа лиц, заключаемых под стражу", законопроектом предлагается создавать в исправительных колониях "изолированные участки, функционирующие в режиме тюрем" за счет переоборудования имеющихся помещений, функционирующих в режиме СИЗО. В дальнейшем, как указывают разработчики документа, это позволит осуществить перепрофилирование исправительных колоний в тюремные учреждения.

 





С 1 июня 2013 года жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд, следует из принятого правительством постановления N344, пишет otkstroy.ru. В рамках данного постановления отменены общедомовые расходы на отопление, пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, - заметил Чибис. - То же самое по электричеству.

Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт - это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, - это вообще вопросы и проблемы управляющей компании". По его словам, это мотивирует управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

По мнению экспертов, большинство проблем решит установка приборов учета. По данным председателя Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее на 1 января 2013 года в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. С 2015 года за отсутствие приборов учета придется ответить рублем - коэффициенты при расчете платежей будут повышены.

Постановление правительства также дает управляющим компаниям возможность выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании их проверки выставить счет. Эта мера коснется только квартир, не оснащенных счетчиками. Тем не менее жители, позаботившиеся об установки у себя дома приборов учета, должны будут раз в полгода пускать к себе представителя управляющей компании для проверки показателей.

 





Появилась информация о планшетном компьютере Sqigle Earl от компании Sqigle, представляющей собой стартап, пишет worldofpads.ru. Компьютер выделяется наличием встроенной в него солнечной батареи и электрофоретическим дисплеем, особенностью которого считается потребление энергии только во время вывода него движущегося изображения.

Планшет Sqigle Earl может появиться в продаже уже в августе этого года, если разработчики соберут 250 000 долларов на его производство. Пока что накоплено всего лишь 100 000, но время еще есть. Цена каждого экземпляра составит порядка 250 долларов.

Ультраэкономичный в плане расхода энергии аккумулятора планшет Sqigle Earl укомплектован электрофоретическим сенсорным дисплеем с диагональю 6 дюймов и разрешением 1024х768 пикселей. Емкость батареи составила ровно 3000 мАч, и ее хватит на 20 часов автономной работы. Солнечная батарея встроена заднюю стенку корпуса планшета и выполняет роль удобной подставки. Она способна продлить жизнь компьютера еще на пять часов. Подзарядка АКБ возможна от солнца или от розетки.

Помимо экрана, который, кстати, реагирует на прикосновения в перчатках и имеет светодиодную подсветку, и аккумулятора в планшете Sqigle Earl присутствует навигация GPS и ГЛОНАСС, FM-тюнер и приемник метеорологической информации, а также модуль Bluetooth и операционная система Google Android 4.1 Jelly Bean. Корпус компьютера водонепроницаемый. Остальные характеристики Sqigle Earl, к сожалению, в настоящий момент остаются неизвестными. Добавим лишь, что экран для него будет производить компания LG и он, во-первых, небьющийся, во-вторых, гибкий.