По сообщению Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в феврале текущего года цена на стеновые строительные материалы в РФ выросла на 1,7%, пишет defconc.ru.

В феврале 2013 года стоимость строительных материалов в России оставалась стабильной, в некоторых случаях была даже немного снижена по сравнению с январем, но были исключения. Рост цен примерно на 1,7% был зафиксирован в сегменте стеновых стройматериалов.

Отчетные данные ассоциации сообщают о том, что нерудные стройматериалы сохранили установленную в январе стоимость. Цены на цемент, черный металлопрокат и товарный бетон были снижены, но незначительно - на 0,1%, 0,4% и 1,1% соответственно. Отметим, что данное распределение стоимости было характерно для общей ценовой политики по стране.

Что касается Московской области (территориально примерно 150 км от МКАД), здесь была зафиксирована обратная ситуация: примерно 50% всех стройматериалов возросли в цене. Наибольшее подорожание относится к стеновым стройматериалам - на 3,9%, сборный железобетон и нерудные стройматериалы увеличились в цене всего на 0,5%.

Однако и здесь положение вещей нельзя назвать однородным: металлопрокат, бетон и цемент в московском регионе, напротив, подешевели. Лидером снижения цена стал бетон - на 2%, на цемент и металлопрокат стоимость снизилась на 0,5%.

 





Дело о мошенничество возбуждено в отношении начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сейитназара Тоева и его знакомого Дениса Медведева, пишет ozimok.com со ссылкой на информацию городского следственного управления СК.

По версии следствия, глава инспекции Сейитназар Тоев и Денис Медведев, зная, что один из жителей северной столицы арестован по подозрению в преступлении, решили обмануть его жену. С 29 июля по 8 августа 2012 года они убедили женщину, что могут помочь освободить супруга; свои услуги они оценили в 60 тысяч евро.

Кроме того, следователи выяснили, что с 27 февраля по 6 марта 2013 года Тоев обманул еще одного человека, предложив поспособствовать в переводе осужденного в исправительное учреждение на территории Санкт-Петербурга за 10 тысяч рублей и 10 тысяч долларов.
"В отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

Региональное УФСИН подтвердило задержание чиновника, не уточняя его имени и называя его "одним из руководителей Уголовно-исполнительной инспекции". "По информации оперативников, сотрудник потребовал от гражданина 10 тысяч долларов за содействие в переводе осужденного из исправительного учреждения другого региона на территорию Санкт-Петербурга. Вместе с тем, подозреваемый осознавал, что не имеет полномочий по переводу осужденных из региона в регион", - говорится в пресс-релизе. О случае с попыткой обмана жены арестанта в сообщении УФСИН не упоминается.

Ранее большое общественное внимание привлекло заявление Следственного комитета о том, что ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующих электронных браслетов по завышенным ценам, может превышать 1,3 миллиарда рублей. В свою очередь во ФСИН сообщали, что в ходе ревизий финансовых документов в ведомстве выявила нарушений на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

А позднее Счетная палата РФ объявила, что проверка выявила в ведомстве нарушения при госзакупках и заключении контрактов на строительство почти на 3,7 миллиарда рублей.





На подозрительном австралийском сайте UbuntuTablet начали принимать предзаказы на «первый в мире» планшет под управлением Ubuntu, пишет worldofpads.ru. А непосредственно поставки начнутся в октябре 2013. Это странно, поскольку, по официальным данным, подобные устройства должны появиться не раньше 2014 года. Хотя, Wall Street Journal сообщал, что в октябре 2013 года возможен выпуск смартфонов с новой операционной системой. Так или иначе, опишем возможную новинку.

Гаджет называется Intermatrix и будет выпускаться в двух версиях - U7 и U10. Описание характеристик есть только для U7, но можно предположить, что U10 будет его аналогом с 10-дюймовым экраном. Что касается U7, он оснащен 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей, четырехъядерным процессором Cortex A9 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной пространства для хранения данных, к которому можно добавить карту памяти microSD.

Присутствуют две камеры – фронтальная 0,3 Мп и основная 2-Мп. Размеры устройства составляют 187х127х11 мм, а вес – 320 граммов. Из разъемов есть microUSB, HDMI и 3,5-мм аудио выход. Среди коммуникационных возможностей можно найти только Wi-Fi, про 3G ничего не написано. Питание осуществляется от аккумулятора емкостью 4000 мАч.

Те, кого не смущает подобное предложение, могут сделать предзаказ за 269 австралийских долларов.



В ближайшем будущем в разных регионах страны появятся более 30 кооперативов, пишет otkstroy.ru. Их создает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Предполагается, что такое жилье будет дешевле обычных новостроек. Правда, вступить в жилищные кооперативы смогут далеко не все.

Настало время вернуться к старому варианту, когда с помощью кооперативов могли улучшить жилищные условия, к примеру, нуждающиеся в квартирах ученые или молодые семьи, уверена председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. "По факту сейчас кооперативов просто нет. Потому что старые кооперативы - это объединения собственников. Там уже кооперативной собственности нет. И вот сейчас делается попытка - и я ее буду поддерживать - воссоздания строительства жилищных кооперативов", - комментирует Хованская.

Сейчас Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует создание 32 кооперативов в 26 регионах страны. Государство окажет им поддержку. Земельные участки под строительство будут выделяться бесплатно. Кооперативы получат готовые архитектурные проекты. Им также обещают помощь при подключении инженерных коммуникаций.

Вступить в кооператив смогут не все. Правительство определило, что членами ЖСК имеют право стать научные работники, госслужащие и военные. Причем все они должны иметь определенный рабочий стаж и состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Точных же критериев нет, отмечает председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. "Критика экспертов заключалась в том, что практически размыты критерии участников этого процесса - пайщиков. Кого будут принимать в пайщики? Это должны быть не люди с открытого рынка, а определенные группы, которым оказывает поддержка государства", - рассуждает Крохин. Речь идет о том, чтобы очередники сами вкладывали деньги и таким образом получали жилье.

Так что кооперативное строительство вряд ли будет масштабным. Резко увеличить его объем можно было бы путем смягчения требований к членам кооператива. Но об этом речь не идет, говорит Галина Хованская. "Открытыми для всех? Такого не было никогда. Они были открыты для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Потому что подарки (к примеру, в виде бесплатного земельного участка) государство может сделать только тем, перед кем есть обязательство", - поясняет Хованская.

 





22 мая в Санкт-Петербурге пройдет сольные концерт Алены Петровской, пишет dp-spb.com. Эта молодая талантливая певица знакома публике прежде всего, как ведущая вокалистка Елены Ваенги. Авторитетные представители российского шоу-бизнеса считают, что Петровскую ждет светлое будущее в мире российской музыкальной культуры. Уже сегодня критики называют ее продолжательницей эстрадных традиций, положенных Лидией Руслановой, Анной Герман и Людмилой Зыкиной.
Каждый концерт Петровской является долгожданным праздником для почитателей ее таланта. Алена умеет «заразить» зрителя своими эмоциями и заставить сопереживать каждой песне. Именно по этому все ее концерты проходят в крайне доверительной и душевной обстановке.
Репертуар Петровской в основном представлен народными песнями в современной аранжировке. Это сделано настолько мастерски, что в исполнении Алены давно знакомые композиции приобретают новое, яркое звучание.
Впрочем, зрителей, пришедших на концерт певицы, ждет не только народное творчество. Алена пообещала много приятных сюрпризов. Среди них – песни советского времени, такие как «Течет река Волга», «Гляжу в озера синие» и многие другие.
Поклонники творчества Алены Петровской говорят, что ее песни очищают душу, помогают вспомнить истинные ценности, утраченные за последние десятилетия. Талант и искренность певицы притягивают к себе особую категорию слушателей, предпочитающих задушевные песни в живом исполнении без популярных ныне «минусовок» и фонограмм.

 



Муниципальный депутат Финляндского округа Кирилл Страхов предложил Управделами президента перевести Верховный и Высший арбитражный суды в здание тюрьмы "Кресты" пишет ozimok.com.

"Предложение мне казалось логичным - тюрьму скоро переводят, что делать со зданиями - не знают. А здесь два одинаковых здания (по одному для каждого суда), комплекс памятников на берегу Невы и богатая судебно-исполнительная история. К тому же и на месте "Набережной Европы" можно было бы реализовать мечту градозащитников - городской парк", - пишет Страхов в блоге, объясняя свое предложение.

Накануне ему пришел ответ, в котором и.о. начальника главного управления И.А. Данилов пишет, что помещения тюрьмы с низкими потолками и узкими окнами непригодны для размещения федеральных органов власти. Кроме этого, чиновник отвечает, что историческое здание перестроить нельзя по закону, а устройство судебных залов во внутренних помещениях комплекса не представляется возможным.

 





Защита экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, во вторник повторно приговоренного Куйбышевским районным судом Петербурга к восьми годам колонии за вымогательство, намерена обжаловать приговор, пишет ozimok.com со ссылкой на адвоката экс-депутата Александра Афанасьева.

По данным следствия, Глущенко с декабря 2003 года по февраль 2004 вымогал у двух предпринимателей - братьев Шевченко - деньги и имущество на сумму 10 миллионов долларов. В марте прошлого года суд по этому делу приговорил Глущенко к восьми годам заключения, а в августе городской суд Петербурга отменил это решение.

Во вторник суд повторно приговорил Глущенко к восьми годам колонии. Также экс-депутату был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. "Безусловно обжалуем", - сказал Афанасьев журналистам, отметив, что оценивает приговор "сугубо негативно".

По его словам, в ходе рассмотрения этого дела из-за плохого самочувствия его подзащитный не смог дать показания. "Надеюсь, суд апелляционной инстанции сможет выслушать Михаила Ивановича (Глущенко), если он к тому времени отойдет", - сказал адвокат.

Самого экс-депутата, находящегося в настоящее время под стражей, на заседание во вторник не доставили из-за болезни. По словам адвоката, последние заседания суда по этому делу, в том числе прения сторон, проходили в тюремной больнице, где Глущенко находился из-за плохого самочувствия.

В ходе оглашения решения судья отметил, что суд при назначении наказания принял во внимание наличие у Глущенко ряда хронических заболеваний, а также то, что у него есть малолетний ребенок. Также, по словам судьи, суд учел, что подсудимый является мастером спорта и бывшим депутатом Госдумы. Кроме того, в рамках данного дела потерпевшим был заявлен гражданский иск на сумму 1 миллион рублей, в удовлетворении которого, однако, суд отказал.

 



На сайте Управления США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликован патент Apple №8,385,039 на «Электронное устройство с автоматическим переключением режима» (Electronic Device With Automatic Mode Switching), пишет worldofpads.ru.

«Яблочная» империя рассматривает возможность использования встроенных в портативное устройство датчиков для автоматического изменения режима его работы. Могут учитываться такие показатели, как освещённость, температура, уровень шума и ориентация. Кроме того, система сможет совмещать показатели сенсоров с временем суток.

В зависимости от рассчитанных показателей, как предполагается, технология позволит менять яркость дисплея, громкость звонка и тип уведомлений. Кроме того, к примеру, система будет в состоянии самостоятельно активировать проигрывание музыки во время спортивных занятий владельца устройства (на основе показателей акселерометра и гироскопа).

Очевидно, что технология позволит избавиться от надоедливых профилей в мобильных устройствах и увеличит срок работы от одного заряда. Предполагается, что запатентованная технология найдёт применение в смартфонах, планшетных компьютерах, мультимедийных плеерах и других гаджетах. О сроках её внедрения не сообщается.

Отметим, что аналогичную заявку подала компания Microsoft, правда решение последней не столь идеально и затрагивает лишь геолокационные данные, что выглядит довольно сомнительно.



Власти Подмосковья не будут выдавать разрешения на строительство компаниям, которые при возведении жилья не предусматривают социальную инфраструктуру, пишет otkstroy.ru со ссылкой на выступление врио губернатора Андрея Воробьева на встрече с журналистами.

"Важное решение, которое требует отдельного комментария - это запрет на новое строительство, подчеркиваю, на новое строительство, без полного понимания того, какое количество детских садов, поликлиник, дорог, всего того, что необходимо для комфортной жизни, будет расположено в том или ином районе. До тех пор, пока полного понимания не будет сформировано у жителей, разрешения на строительство выдаваться не будут", - сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что сегодня зачастую застройщик возводит микрорайон за три года, а соответствующая инфраструктура появляется в жилом массиве только через пять лет после окончания строительства.

"Более того, мы должны убедиться, что те 17 миллионов квадратных метров жилья, на которые мы уже выдали разрешения, ... обеспечат достаточным наличием социальной инфраструктуры и дорог", - заключил Воробьев.

Он отметил, что все действующие стройки будут продолжены, но власти "берут на себя право внимательно изучить, сделать анализ, чтобы везде было достаточное количество социальной инфраструктур и дорог".



Федеральная служба по финансовым рынкам России на следующей неделе планирует направить в Верховный суд (ВС) РФ свою позицию по поводу его обзора по отдельным вопросам судебной практики по добровольному страхованию имущества граждан, пишет poliskasko.info со ссылкой на замруководителя службы Игоря Жука.

В 2012 году пленум ВС постановил, что закон о защите прав потребителей должен распространяться на страховые отношения. А в январе 2013 года вышел обзор судебной практики Верховного суда по вопросу добровольного страхования имущества граждан. В обзоре ВС считает необходимым выплачивать страховое возмещение по каско без учета износа и по ДТП, совершенным водителем, не вписанным в полис, относит утрату товарной стоимости к реальному ущербу и ряд других вопросов.

Кроме этого, Верховный суд планирует в 2013 году в постановлениях пленума рассмотреть две страховые темы – по добровольному страхованию и ОСАГО. В июне готовится пленум по добровольным видам страхования.

"Мы сформулируем позицию службы по вопросам, которые связаны с обзором судебной практики Верховного суда, и на следующей неделе, в понедельник-вторник, направим ее в Верховный суд", - сказал Жук на семинаре "Страховые новации Верховного суда. Что теперь делать страховщикам?".
По его словам, служба пока выделила 21 спорный вопрос, на который хочет получить ответ от ВС. Он не уточнил содержание вопросов, сославшись на их большое количество, но отметил, что они носят конкретный характер, и этот список будет увеличиваться.

Кроме этого, ФСФР совместно с Всероссийским союзом страховщиков планирует провести во второй половине марта встречу со страховщиками, чтобы выработать и обозначить позицию страхового общества по вопросам, поднятым Верховным судом. Данная встреча может пройти в формате совещания или экспертного совета, отметил Жук.

По его словам, ситуация в связи с обзором вышла из "стабильного равновесия", и теперь это равновесие необходимо вернуть.





Президент РФ Владимир Путин подписал закон, существенно меняющий действующий порядок расследования уголовных дел, пишет ozimok.com. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Согласно документу, вводится новый вид предварительного расследования - дознание в сокращенной форме, а также значительно ограничивается число следственных действий с участием понятых. Кроме того, закон расширяет права как следователей, так и адвокатов еще до возбуждения уголовных дел, то есть при проведении только проверки сообщения о преступлении.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 7 марта Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ, и принят в первом чтении 18 мая.

Срок дознания по упрощенной процедуре составит 15 суток, тогда как ранее он составлял два месяца, и в исключительных случаях может быть продлен на 20 дней. При этом органам дознания будет дано право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими, а также не назначать экспертизы, если нужные исследования были проведены на стадии доследственной проверки.

Также закон сокращает следственные и оперативные мероприятия, в которых обязательно участие понятых. Сейчас представители правоохранительных органов обязаны их привлекать практически во всех случаях. Теперь понятые будут присутствовать лишь при проведении обыска, личного обыска и предъявлении лица или предмета для опознания. В прочих случаях следователь может отказаться от привлечения понятых, но обязан использовать технические средства фиксации.

Помимо этого, закон увеличивает с трех до пяти лет лишения свободы срок наказания за преступления, связанные с фальсификацией доказательств по уголовному делу дознавателем следователем, прокурором или защитником.

 





В столице готовятся к Международному фестивалю Мстислава Ростроповича, который откроется в день рождения маэстро - 27 марта, пишет moscwagid.ru. Главная художественная концепция смотра - произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении. В этом году фестиваль посвящён Галине Вишневской, рассказывают "Новости культуры".

"Открытие фестиваля - это исполнение "Реквиема" Верди. Это абсолютно было сделано для мамы, из-за мамы. Она очень любила это произведение, исполняла его не так часто, но она очень любила его, и они с папой его исполняли. Он дирижировал, она пела, и они даже записали его", - говорит художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, дочь маэстро Ольга Ростропович.

"Реквием", которым откроется фестиваль, прозвучит также и в память Вана Клиберна - известного пианиста, который скончался вчера в США. Он много значил для семьи Ростроповича. Их дружба началась ещё в 1958 году, на Конкурсе Чайковского. Галина Вишневская считала Вана Клиберна родным человеком и называла Ванюшей... Помимо "Реквиема" Верди, в программе фестиваля - произведения Равеля, Сен-Санса, Дебюсси и Брамса в исполнении Лондонского королевского и Датского национального симфонического оркестров. Ожидается также выступление дирижёра Мариса Янсонса с Оркестром Баварского радио. Фестивальные концерты пройдут не только в Москве, но и в Петербурге и Оренбурге.



Министерство природы РФ напомнило, что с 1 марта в России введен национальный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям, пишет defconc.ru.

Как отмечают в ведомстве, вводимый ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» формирует нормативно-методическую базу для обеспечения качества объектов недвижимости и унифицирует требования к влиянию объекта недвижимости на окружающую среду и человека.

Национальный стандарт включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, основная задача утвержденного стандарта - задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников процесса, от заказчиков и разработчиков до мастеров. Как отметил чиновник, внедрение стандарта позволит сократить до минимума ущерб окружающей среде, наносимый в ходе строительных работ.



Федеральную антимонопольную службу (ФАС) насторожила позиция Российского союза автостраховщиков (РСА), согласно которой старые бланки полисов ОСАГО серии «ВВВ» можно использовать до 1 июля 2013 г., пишет polisosago.org. ФАС видит в этом угрозу ограничения конкуренции.

Согласно порядку обеспечения членов РСА бланками полисов ОСАГО, страховщики получают их в определенных количествах в зависимости от того, в какую группу риска они включаются с учетом их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также соблюдения условий членства в профобъединении. Страховщики, имеющие разветвленную филиальную или агентскую сеть, передают бланки полисов страховым посредникам для оформления договоров.

При таких условиях может сложиться ситуация, когда к 1 июля 2013 г. у добросовестных страховщиков могут остаться неиспользованные старые бланки. Это может привести к ограничению конкуренции вследствие сокращения числа заключаемых договоров и недополучения страховой премии, полагает ФАС.

Поэтому решение президиума РСА от 30 августа 2012 г. о невозможности использования бланков полисов ОСАГО серии «ВВВ» после 1 июля 2013 г. может привести к финансовым потерям финансово устойчивых и платежеспособных страховщиков, говорится в письме ФАС (копия есть в распоряжении АСН).

В связи с этим ФАС попросила рассмотреть вопрос о продлении возможности использования членами РСА полисов ОСАГО серии «ВВВ» после 1 июля до полного расходования их запасов. Второй вариант – безвозмездный обмен неиспользованных бланков полисов серии «ВВВ» на бланки полисов новой серии «ССС». ФАС попросила союз уведомить о принятом решении до 1 апреля 2013 г.

 





Смольный решил наделить дружинников, частных охранников и казаков полномочиями, которые фактически идут вразрез с нормами федерального законодательства, пишет ozimok.com. Внесенный губернатором Санкт-Петербурга проект городского закона вводит административные санкции за воспрепятствование законной деятельности добровольных защитников правопорядка. Юристы в недоумении: как можно наказывать за невыполнение требований того, кто в силу закона никаких требований предъявлять не может?

В пояснительной записке к представленному проекту представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский указывает, что в настоящее время федеральным законодательством ответственность «за воспрепятствование законной деятельности граждан, участвующих в обеспечении правопорядка», не установлена. Разработанный же Смольным документ предусматривает, что за такое «неповиновение» на нарушителя может налагаться штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Отметим, что по действующему федеральному законодательству дружинники не наделяются особыми полномочиями – они лишь «оказывают содействие органам внутренних дел», в том числе в предотвращении и пресечении преступлений и административных правонарушений. Также закон строго запрещает таким помощникам выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, а также работать без непосредственного участия полицейских или осуществлять их полномочия.

Юристы указывают на неоднозначность предлагаемой губернатором нормы: «Нельзя наказывать кого-либо за невыполнение требований лица, которое в силу закона такие требования предъявлять не вправе, – полагает адвокат коллегии адвокатов «Де ЛАТА» Яна Корзинина. – Полномочия дружинников строго ограничены». Адвокат Иосиф Габуния расценивает идею как «бредовую»: «Требования дружинников никто не обязан выполнять. Они не полицейские и не должностные лица. По крайней мере до тех пор, пока не будет внесена поправка в федеральный закон».

Комитет по законодательству городского парламента 1 марта рассмотрел предложенную губернатором поправку и рекомендовал коллегам принять ее в первом чтении. Юридическая служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга также не нашла в документе противоречий федеральному законодательству и коррупционных факторов.



Компания Fujitsu представила планшет Stylistic M702 - устройство повышенной прочности на платформе Android 4.0 Ice Cream Sandwich, предназначенное для использования там, где обычные потребительские планшеты могут пострадать от влаги или пыли, пишет worldofpads.ru.

Планшет специально создан для профессионалов, которые проводят значительную часть рабочего времени за пределами офиса. Он может целый день работать от батареи, кроме того, его легко носить с собой повсюду, так как он весит лишь 590 граммов. Модель оборудована 10,1-дюймовым TFT-экраном с разрешением WUXGA (1920 на 1200 пикселей) и работает на основе NVIDIA Tegra 3 с 32 ГБ встроенной памяти.

Корпус и экран из ударопрочного стекла защищают Stylistic M702 от ударов и царапин, он также протестирован на устойчивость к пыли и водяным брызгам. Новый планшет уже можно заказать через Интернет и в розничных представительствах в странах Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии. Его цена не превысит 1000 долларов.

 





Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ правом командировать своих сотрудников в иностранные государства на постоянной основе, пишет ozimok.com со ссылкой на сайт Кремля.

"Законопроект подготовлен в связи с необходимостью наделения органов Федеральной службы безопасности правом направлять советников и специалистов органов безопасности в иностранные государства на постоянной основе по согласованию со специальными службами или с правоохранительными органами этих государств в целях повышения эффективности борьбы с преступлениями международного характера", - говорится в сообщении.

ФСБ России заключило соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со спецслужбами и с правоохранительными органами Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. Планируется заключение подобных соглашений с другими государствами.

Сейчас сотрудники органов безопасности командируются за рубеж на срок от трех до шести месяцев для консультативной и методической помощи спецслужбам и правоохранительным органам других стран при проведении оперативно-розыскных и спецмероприятий. Вопрос о направлении сотрудников за рубеж на постоянной основе в качестве советников и специалистов законодательно не урегулирован. При этом, как показала практика, частая ротация сотрудников не способствует росту эффективности борьбы с международными преступлениями.

Вместе с тем привлечение к работе за рубежом советников и специалистов для консультативной и экспертной помощи, обмена оперативной информацией и проведения совместных операций спецслужб и правоохранительных органов активно используется в НАТО.

Замдиректора - статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов назначен официальным представителем главы государства при рассмотрении законопроекта в парламенте.



Власти Москвы намерены преобразить спальные районы города, пишет otkstroy.ru. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в спальных районах необходимо уплотнить сетку улиц и уменьшить этажность жилых домов. Вблизи станций метро планируется создавать "пространства с общественными функциями". Эксперты полагают, что ими должны стать прогулочные улицы со множеством кафе и кинотеатрами.

Как заявил Сергей Кузнецов, новые пространства около метрополитена должны стать для жителей окрестных домов "неким комьюнити, чтобы здесь они узнавали друг друга в лицо, обменивались новостями, могли приятно проводить время".

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что общественными пространствами около метро должны стать прогулочные улицы и площади с расположенными на них кафе, ресторанами, кинотеатрами, муниципальными залами для организации досуга и так далее. При этом он опасается, что такие площадки центром общения так и не станут.

"Слишком большие потоки у нашего метро", - пояснил он. По словам эксперта, в спальных районах также должны появляться театры. "Если открывается новый театр, лучше открыть его в Орехово-Борисово, а не на Малой Бронной", - уверен он.При этом Ткаченко утверждает, что в спальных районах разумнее строить многоэтажное жилье. "В Москве живут миллионы людей, и для мегаполиса в принципе нехарактерна малоэтажная застройка", - пояснил он.

Между тем заслуженный архитектор России Зоя Харитонова уверена, что спальные районы должны быть застроены жилыми домами не выше четырех этажей. "Это оптимальная высота, - пояснила она. - Средний человек может подняться на четвертый этаж по лестнице без особых физических усилий. К тому же в малоэтажных домах уютнее жить. Высотные же здания служат отчуждению людей, здесь жильцы встречаются только в лифте. Для комфортной жизни нужно больше пространства".

Отметим, что малоэтажное строительство становится характерным для Подмосковья. В области подготовлены проекты трех новых городов с таким жильем экономкласса. Для новых поселений, на 150-200 тысяч человек каждое, уже подбирают места. Города застроят одно- и двухэтажными, а также двух- и трехподъездными трехэтажными деревянными и панельными домами. Возведение каждого города обойдется застройщикам в миллиарды рублей.

 





Горсуд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляцию на решение Василеостровского районного суда по громкому делу лифта-убийцы, отменив решение первой инстанции и частично удовлетворив требования потерпевших по части материальной компенсации, пишет ozimok.com. В пользу детей, на чьих глазах умерла бабушка, взыскано по 800 тысяч с компании «Ликон» и по 350 тысяч с «Лифт РСУ-5».

С компании ООО ИЦ «Ликон» в пользу двух внуков погибшей Нины Сергеевой взыскано по 800 тысяч рублей, а с ООО «Лифт РСУ-5» - по 350 тысяч рублей, уточнил АЖУР адвокат Артем Баконин. Таким образом, отменено едва не ставшее прецедентным решение районного суда, постановившего, что ответственность за смерть женщины эксплуатирующие компании не несут, а возмещать ущерб по нему могли бы соседи пострадавших, так как лифт является общим имуществом жильцов дома.

Напомним, трагедия в доме №45 по 10-й линии Васильевского острова произошла 15 февраля 2009 года, когда пожилая петербурженка Нина Сергеева вместе с внуками входила в лифт. Неожиданно кабина самопроизвольно начала движение, зажав бабушку и протащив ее почти два этажа. Все происходило на глазах маленьких детей. От кровопотери пожилая женщина скончалась.

Виновной в трагедии суд признал эксперта ООО «Инженерный центр «Ликон» Любовь Черкасову, меньше чем за год до аварии выдавшей заключение, что лифт исправен. В качестве возмещения причиненного потерпевшим материального и морального вреда с осужденной взыскали 900 тысяч рублей.



В течение 2012 года общая доля банковских клиентов среди населения стабилизировалась на уровне 77%, пишет vdolg.info. При этом на протяжении последних 5 лет она уверенно росла, а в прошлом году темпы роста не увеличились. Если в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков (52%), в 2011 году таких было уже 74%. Наиболее популярными услугами банков остаются зарплатные карты, платежи и потребительские кредиты, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). В его ходе было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Как отмечают аналитики, стабилизация доли пользователей за прошедший год наблюдается в большинстве сегментов банковских услуг. Исключение составили срочные вклады и денежные переводы - по этим сегментам наблюдается незначительное снижение доли пользователей. В 2012 году срочные вклады имели 14% опрошенных, на начало 2013 года - 9%, доля вкладов до востребования уменьшилась с 15 до 13%, а доля денежных переводов - с 11 до 6%. В случае банковских депозитов снижение во многом обусловлено сезонностью, а что касается денежных переводов, то в НАФИ объясняют отток клиентов из банков активным развитием на рынке небанковских провайдеров платежных услуг.

- Рынок потребительского кредитования в 2012 года развивался очень динамично. Можно отметить, что объем задолженности физических лиц за период январь-ноябрь вырос почти на 36% и на начало декабря составлял около 7,54 трлн руб., - отметил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. - Однако темпы роста просроченной задолженности были несколько ниже и составили 13% за 11 месяцев 2012 года. В абсолютном выражении показатель достиг значения в 328 млрд. руб. Сейчас на рынке рост потребительского и ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий.

По словам эксперта, в этом году ожидается снижения темпов роста потребительского кредитования, что вызвано эффектом высокой базы, ужесточение норм резервирования банковской сферы, ухудшением мировой финансовой конъюнктуры, наблюдавшейся в конце 2012 года (в основном в ЕС и США). Продолжится рост количества пользователей дебетовых карт, а также будет расти проникновение услуг интернет-банкинга, как комплекса услуг, направленных на снижение издержек клиента, затраченных на каждодневные операции с денежными средствами (покупка чего-либо, оплата счетов, кредитов и т.д.). Это направление сейчас является одним из наиболее приоритетных для большинства нацеленных на розницу банков.