Российские депутаты разработали законопроект, призванный существенно ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга, пишет otkstroy.ru. Эксперты находят его неоднозначным. Во вторник документ был внесен в Госдуму.
Согласно законопроекту, который подготовили в ЛДПР с помощью муниципальных депутатов столицы, построить здание можно будет лишь на месте снесенного строения, причем в тех же габаритах. В исторических же центрах двух городов инвесторам предлагается разрешить лишь реставрацию.
Датой, которая будет являться "рубежом сохранения исторического облика", предлагается считать 4 ноября 1955 года. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое обязывало использовать исключительно типовые проекты. В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, - в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.
Авторы документа фактически предлагают превратить весь центр Москвы в единую охранную зону, проведя границу по историческому Камер-Коллежскому валу (ограничен Бутырским, Грузинским, Пресненским, Трехгорным валом и другими). Идея сделать охранной зону в границах этого вала обсуждалась еще советскими властями в 1970-х годах, однако решение принято не было.
Советник главы Москомнаследия Николай Переслегин считает законопроект в целом "симпатичным", но, по его мнению, запретами проблемы не решить - "нужно создавать четкие правила, как в большинстве старых европейских городов": определить, что, как и где возможно строить с точки зрения параметров по высотности, плотности, функционалу.