Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает предавать огласке непроцессуальные обращения к судьям, пишет ozimok.com. Изменения, разработанные Минюстом при участии Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при ВС РФ, коснутся ст.10 закона "О статусе судей". Суды должны будут публиковать такие обращения на сайтах судов.

"Законопроект определяет понятие "непроцессуального обращения" и устанавливает на них запрет", - сообщил депутатам замминистра юстиции Юрий Любимов, представлявший законопроект. По его словам, предусмотрена необходимость декларирования и устного, и письменного обращения к судье вне рамок процесса. "Большинство обращений, как мы понимаем, устные", - добавил он позднее.

Само по себе такое обращение нельзя будет использовать для отвода судьи. "Его очень легко скомпрометировать, провокационно направив ему сообщение, - объяснил Любимов. - А это не репрессивный акт, он должен внести большую транспарентность".

Содокладчик Владимир Поневежский из "Единой России" добавил, что принятие этого закона будет способствовать "дальнейшему развитию принципа независимости судей" и "приведет к сокращению" подобных обращений. Депутат также рассчитывает, что такое изменение законодательства позволит оградить судей от давления председателя суда и коллег.

Владимир Овсянников из ЛДПР посетовал, что "в регионах судебная и исполнительная власть срослись давно и плотно", и что эту "практику надо прекращать", а Дмитрий Вяткин (ЕР) предложил "усилить нормы ответственности за вмешательство в деятельность суда – вплоть до уголовной".