Проект закона, предусматривающий особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий, был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 марта, сообщает zaym.biz. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Как сообщил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, проект закона был разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО.
Документ содержит ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации. «Предлагается установить возможность возбуждения дела о банкротстве в случае превышения задолженности организации в размере 500 тыс рублей. Сейчас эта планка составляет 100 тыс рублей», - уточнил Панков.
«На практике банкротства сельхозорганизаций приводят к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество, и прежде всего скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. В результате хозяйства прекращают свою деятельность, люди остаются без работы, умирает село», - добавил глава думского комитета.
В связи с этим вводится понятие производственно-технологического комплекса сельхозорганизации, который при продаже имущества должника выставляется единым комплексом. По словам Панкова, это позволит продолжить производство сельхозпродукции. «Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику», - сказал парламентарий.
В случае, если имущественный комплекс должника не продан на торгах, на продажу единым лотом выставляется имущество, которое используется в целях производства сельхозпродукции, ее хранения, переработки и реализации, сообщает «Интерфакс». Первоочередное право приобретения этого имущества принадлежит сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и соответствующему органу местного самоуправления.
среда, 13 марта 2013