Суд отказал в заявлении взыскателю об утрате исполнительного листа по причине отсутствия достаточных доказательств его пропажи, пишет ozimok.com. Ситуация довольно типичная – арбитражный суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение определения. Как обычно, документ направили взыскателю при помощи почтовой связи. Некоторое время спустя тот обратился в суд с заявлением об утрате исполнительного листа и просьбой выдать ему дубликат. Впрочем, судами трех инстанций в удовлетворении данного заявления было отказано.

Суд обосновал свой отказ тем, что взыскателем не были предоставлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, способствовавшие пропаже документа. Кроме того, не установлен факт предъявления либо не предъявления исполнительного листа к исполнению. Суд полагает, что, прежде всего, арбитраж должен установить причины его утраты и проверить, не был ли уже исполнен судебный акт, послуживший основанием для выписки потерянного исполнительного листа.

В своем заявлении взыскатель ссылался на утрату документа по вине транспортной компании, которая перевозила имущество предприятия по новому юридическому адресу. Несмотря на просьбу суда, заявитель так и не предоставил какие-либо документы, подтверждающие факт перевозки имущества и утраты исполнительного листа.

Кроме того, в материалах дела нет никаких доказательств того, что взыскание по исполнительному листу уже не произведено. Компания взыскателя не смогла предъявить никаких сведений о предъявлении или не предъявлении исполнительного листа. Вывод один: документы, выданные судом, следует беречь, как зеницу ока и документировать каждое их перемещение. В противном случае существует реальная угроза потерять немалые деньги.