Компания «Метриум Групп» подсчитала, что за 2008-2012 гг. количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза: с 431 до 121 объекта, пишет otkstroy.ru. Если в Москве зафиксированы две основные причины замороженных строек - это мошеннические схемы и проблемы с финансированием стройки, то в Подмосковье во многих случаях строительство остановлено из-за юридических нарушений застройщика и разногласий с местной администрацией.
Одно из наиболее распространенных правовых нарушений в Подмосковье - это строительство многоквартирных жилых комплексов на участках, где по документам можно возводить только индивидуальные дома для проживания одной семьи. По этой причине остановлено строительство 44 домов, что составляет почти 40% от общего объема замороженных строек в Подмосковье.
Всего на сегодняшний день в Московской области выявлено и внесено в реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов, находящихся на различных этапах строительства и уже построенных. Подмосковные власти однозначно дали понять, что больше не будут продолжать закрывать глаза на дома, незаконно построенные на землях ИЖС и садовых участках. Самый известный в этом отношении пример - «расправа» с незаконно возведенным на участке для ИЖС многоквартирным домом в Вешках. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 2-3 года количество замороженных новостроек после пятилетнего непрерывного снижения снова резко возрастет.
Еще одна причина появления долгостроев - финансовые трудности или банкротство компании-застройщика. На долю таких «замороженных» проектов с перебоями или невозможностью дальнейшего финансирования приходится не менее существенная доля от общего количества долгостроев.
В случае непреодолимых финансовых трудностей или банкротства строительной компании схема завершения долгостроя такая же, как и в Москве. Незавершенный строительством объект выставляется на торги, по их результатам определяется компания, которая будет его достраивать. Например, при помощи этой схемы в Балашихе был сдан старейший долгострой - дольщики ждали обещанных квартир 10 лет. Строительство дома началось в 2002 году и в 2003 остановилось. В 2010 году другая компания получила инвестконтракт на завершение строительства, в 2012 году дом был введен в эксплуатацию.
среда, 13 февраля 2013