Столичные власти не намерены выделять субсидии на строительство жилья для обманутых дольщиков «новой Москвы», пишет otkstroy.ru со ссылкой на пресс-секретаря Москомстройинвеста Татьяну Косареву. По ее словам, городской бюджет пока не может позволить себе столь больших затрат. Взамен московские власти обещают помогать со строительством инженерных коммуникаций и инфраструктуры на проблемных участках, а также организовать переговоры с инвесторами.

Однако, по мнению экспертов, у коммерческих структур почти нет стимулов помогать дольщикам, а у горожан не хватит средств, чтобы завершить строительство собственными силами.

Напомним, проблемы дольщиков в старой части города решаются за счет бюджета. Московские власти достраивают брошенные инвесторами дома, выделяют земельные участки под те проекты, где строительство не началось. Только в 2012 году на эти цели было выделено 5,5 млрд рублей.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин отметил, что с дефицитом городского бюджета в 200 млрд рублей «лишних денег в течение ближайших лет не предвидится». При этом эксперт отметил, что если город хотя бы частично принимает участие в прокладке коммуникаций, это уже означает существенные затраты.
Кроме того, в Подмосковье и в «новой Москве» земельные участки обычно находятся в частной собственности. Как только к участкам начинает проявляться интерес, стоимость их сразу резко возрастает.

Руководитель проекта «Однодольщики» Игорь Гульев посчитал предложенные властями варианты малореальными. По его мнению, Москва как самый богатый регион страны могла бы материально помочь в решении проблем всех дольщиков. Гульев также сообщил, что процесс передачи объектов новым застройщикам сопровождается большим количеством проблем. Напомним, половина обманутых дольщиков столицы - порядка 1,5 тыс. - находится в «новой Москве».