Эксперты опасаются, что применение закона о запрещенных сайтах сделает доступ в Интернет вдвое дороже и нарушит связность российского сегмента Сети, пишет cominftech.ru.
Соблюдение интернет-провайдерами положений федерального закона №139 о так называемых «черных списках» приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до 500-600 рублей. Об этом на проходящей в Москве конференции RIW-2012 заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.
С технической точки зрения никто из хостинг-провайдеров не готов к выполнению требований ФЗ-139. Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета.
По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время. Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров. Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках. Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться.
Противники закона настаивают, что он будет использоваться не по назначению, а как дополнительный инструмент цензуры в Интернете. Сейчас для блокировки сайта необходимо обращение прокуратуры и решение суда. После вступления закона «о черных списках» в силу, закрывать доступ к интернет-ресурсам можно будет быстро и во внесудебном порядке.
понедельник, 22 октября 2012