Мэрия разработала порядок перечисления добровольных пожертвований от компаний и граждан на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, пишет carfor.ru со ссылкой на информацию департамента экономической политики столичного правительства.
Жители, недовольные состоянием близлежащей трассы, отсутствием проезда ко двору или грязной песчаной тропинкой, ведущей к подъезду, теперь могут исправить ситуацию за свой счет. Для этого необходимо будет обратиться в департамент экономической политики, заключить с ним соглашение и перечислить определенную сумму в Дорожный фонд Москвы. Правда, прежде чем начать ремонт или строительство дороги за счет пожертвований, необходимо получить одобрение градостроительно-земельной комиссии. В случае отрицательного заключения деньги должны быть возвращены жертвователю.
Как сообщили в департаменте экономической политики, добровольные пожертвования и раньше допускались Налоговым кодексом, но они не носили целевого характера, а направлялись в общий бюджет. Теперь же департамент намерен организовать широкую рекламную кампанию о возможности пожертвований на строительство дорожных объектов. «Основную часть жертвователей могут составить представители бизнеса, имеющего инфраструктурные объекты рядом с дорогами», — заявили в пресс-службе ведомства. В департаменте добавили, что благотворителям не придется самим представлять проекты на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии. Это за них сделают чиновники.
Напомним, дорожные фонды после десятилетнего перерыва вернулись в Россию, в том числе и в столицу, в 2011 году. В 2012 году расходы Дорожного фонда Москвы составят 123,6 млрд рублей, в то время как доходы, по прогнозам властей, вряд ли превысят 37 млрд рублей. Средства фонда идут на проектирование, строительство, ремонт и реконструкцию дорог общего пользования, а также ремонт дворов и проездов к дворовым территориям. Дорожный фонд формируется за счет акцизов на бензин и поступлений от транспортного налога. Теоретически пожертвования от физических и юридических лиц тоже могли приниматься, но не была разработана схема взаимодействия мэрии с благотворителями.