Мэрия потратит 50 млн рублей на создание системы электронного взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), пишет carfor.ru. Об этом сообщил источник в столичном правительстве. Пилотный проект запустится в этом году и будет связан с взысканием штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Не оплаченные в срок «письма счастья» будут пересылаться судебным приставам в электронном виде мгновенно – система предполагает обработку в минуту не менее 1,5 тыс. запросов на возбуждение исполнительных производств. Сегодня ГИБДД передает дела должников приставам с помощью обычных бумажных писем.

- Это приводит к нарушению сроков совершения исполнительных действий, сокращению объемов денежных средств, взыскиваемых в пользу бюджета города Москвы, передачи неполных сведений в части исполнительных производств ФССП России», - отметил источник в мэрии. По экспертным данным, на сегодняшний день ГИБДД удается взыскать лишь 10 – 20% выписанных штрафов. Между тем с появлением камер видеофиксации нарушений планы московские власти строят серьезные планы по наполнению бюджета доходами от штрафов – до 60 млрд рублей только в этом году.

Гигантские объемы выписанных штрафов предполагают и рост неплательщиков, отмечают эксперты. Нагрузка на судебных приставов может увеличиться в разы. По словам лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, сегодня у водителей есть 10 дней на обжалование «письма счастья» и еще месяц на оплату. Если автолюбитель проигнорировал эти сроки, ГИБДД должно направить судебным приставам постановление о принудительном взыскании штрафов. «Кроме того, водитель в наказание должен заплатить штраф в двукратном размере или отбыть 15 суток административного ареста», - пояснил Похмелкин. Одновременно с возбуждением исполнительного производства водителю будет закрыт выезд за рубеж.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что приставы не справляются с потоком документов о различных взысканиях. Зная это, некоторые предприимчивые водители не платят штрафы, дожидаясь, пока пройдет срок давности – один год. «Были случаи, что для улучшения статистики приставы попросту уничтожают часть приходящих к ним писем, сваливая все на плохую работу почты», - отметил Травин.

Электронный документооборот сведет такие возможности на нет, но эффективность взыскании штрафов от этого не улучшится, уверен эксперт. «Приставы, в любом случае, должны будут готовить документацию на каждого должника и направлять ему уведомления, - пояснил Травин. – То есть работы у приставов меньше не станет, вечную проблему нехватки кадров электронная система тоже не решит. Наоборот, сотрудники ФССП сойдут с ума, наблюдая как тысячи электронных постановлений, будут сваливаться на них из ГИБДД».