«Мраморному мясу быть! Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву»,- заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Гомельской области, сообщает zao-agroinvest.ru.

В привычном понимании мраморного мяса речь идет прежде всего о говядине. Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете. В Японии, например, в рацион входят зерновые культуры, хмель, мед, даже пиво и саке, животным делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, дают слушать классическую музыку, а иногда подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее значительно выше стоимости обычного мяса. Например, в Японии цена килограмма филе может доходить до 500 долларов.

Вероятно, именно из-за большой стоимости продукта глава государства и обратил внимание на возможности его производства в Беларуси. Кроме то, Лукашенко дал уже поручение до конца 2012 года изучить вопрос, организовать производство и переработку мраморного мяса. Более того, по словам Лукашенко, уже решен вопрос и о покупке оборудования.

Основными конкурентами Беларуси в случае ее выхода на мировой рынок мраморного мяса будут Япония, США, Канада, Германия, Австралия.