Несмотря на масштабные рекламные кампании, на кредиты от микрофинансовых организаций (МФО) ажиотажного спроса все еще не наблюдается, пишет vdolg.info. Сотрудничают с ними всего около 1,6% граждан. В течение трех-четырех лет участники ожидают серьезного роста рынка, его ежегодный потенциал оценивается в несколько сотен миллиардов рублей. Что касается банкиров, они к подобным ожиданиям относятся скептически.
Компания SynovateComcon провела исследование, в ходе которого выяснилось, что всего 1,6% жителей России (1,2 млн. человек) воспользовались услугой получения быстрых кредитов в МФО. В рамках исследования было опрошено 14 тыс. граждан. По всей территории страны.
В Москве займы от микрофинансовых организаций пользуются наименьшим спросом – услугами воспользовались всего 1,1% россиян. В городах, население которых составляет от 500 тыс. до 1 млн. человек, этот показатель почти вдвое больше – 2,1%.
Исследование показало, что наиболее частыми клиентами микрофинансовых организаций являются студенты и те люди, который выходят на пенсию. Они обращаются за микрокредитами в три-четыре раза чаще, чем остальные категории граждан. Исследование показало, что в пять раз чаще остальных к услугам МФО прибегают люди в связи с разводом или по причине смены места работы.
Если учитывать характерные особенности целевой аудитории, показанные в исследовании, вряд ли можно ожидать ее ускоренного роста. Процент тех потенциальных клиентов, которые согласны взять кредит в МФО из-за простоты его оформления по сравнению с банковским, все более снижается. Если в 2010 году потенциальных заемщиков было 41,1%, то в первые шесть месяцев текущего года – на 2% меньше. Следует отметить, что именно на «отказников» банков микрофинансисты делали максимальную ставку.
Между тем, сами участники рынка довольны достигнутыми результатами работы. Представитель Национального партнерства участников микрофинансового рынка сообщил, что еще пару лет назад МФО практически не имели клиентов. Поэтому достижение доли 1,6% - это хороший результат.