В банки, активно наращивающие потребительское кредитование, придут проверяющие из ЦБ, пишет kreditka.net. Как стало известно, регулятора в ряде таких банков уже насторожили недостаточно проработанная оценка заемщиков, пренебрежительное отношение к учету рисков и взаимодействие с коллекторами при продаже плохих долгов.

О росте рисков банков, работающих в сегменте потребительского кредитования рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов.

"С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. В первой половине 2012 года они были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов",- отметил господин Сафронов. При этом, по его словам, столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками.

Так, инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков, указывает господин Сафронов. По его словам, это выражается в отсутствии документального подтверждения сведений о доходах заемщика и в отсутствии их корректировки на величину налоговых выплат, коммунальных платежей и иных необходимых потребительских расходов.

"Некоторые игроки ошибочно полагают, что состоящий из массы мелких ссуд, выдаваемых независимым друг от друга заемщикам, кредитный портфель априори имеет ограниченный и прогнозируемый уровень риска,- добавляет Владимир Сафронов.- Но в периоды экономических неурядиц дефолты по таким портфелям могут становиться массовыми".