Для выполнения всех расходных статей бюджета Минфину придется или активно занимать средства через размещение долговых бумаг, или запускать руку в Резервный фонд, пишет www.sberex.ru.
Правительству во втором полугодии 2012 года придется прибегать к использованию средств из Резервного фонда, чтобы профинансировать все расходы, заложенные в бюджет. Такой вывод сделали эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Профицит федерального бюджета в размере 0,9% ВВП, зафиксированный в первом полугодии 2012 года, может смениться дефицитом в том случае, если цена на нефть во втором полугодии упадет. Тогда Минфину придется обратиться к средствам Резервного фонда, чтобы исполнить все бюджетные статьи расходов.
Как подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, дополнительно из фонда потребуется 226 млрд рублей. Эта сумма расходов сверх тех 200 млрд рублей, привлечение которых из Резервного фонда уже одобрила Госдума в случае кризиса в стране. Одобрение депутаты успели принять на неделе перед каникулами.
Объем Резервного фонда на 1 июля составил 1,99 трлн рублей.
По расчетам ЦМИ Сбербанка, при среднегодовой цене нефти в105 долларов и курсе доллара в 31,9 рубля, а также при росте ВВП на 3,8% дефицит бюджета составит 600 млрд рублей или 1% ВВП. В то же время поправки в бюджет, внесенные Госдумой в апреле, предусматривают дефицит всего в 68,1 млрд рублей или 0,1% ВВП.
Итого, для исполнения бюджета откуда-то необходимо получить около 530 млрд рублей. Если не брать деньги из Резервного фонда, то Минфин должен прибегнуть к внутренним займам.