Подавляющее большинство граждан РФ намерены самостоятельно обеспечивать себя после выхода на пенсию, пишет www.sberex.ru. На помощь государства рассчитывают лишь 6% россиян. Для того чтобы увеличить будущую пенсию, граждане РФ открывают банковские счета или хранят сбережения наличными.
В то время как российские чиновники размышляют над тем, как преодолеть дефицит Пенсионного фонда России, граждане РФ признаются, что планы правительства по переустройству пенсионной системы их практически не интересуют и на помощь государства в старости они практически не рассчитывают.
Как показал опрос исследовательского холдинга "Ромир", будущие российские пенсионеры намерены опираться только на собственные силы и возможности. О стремлении самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни после выхода на пенсию заявили большинство (75%) опрошенных исследователями "Ромира". На помощь государства рассчитывает только 6% россиян, а на материальную помощь от своих детей в старости и того меньше – только один из 25 россиян (4% опрошенных).
Сегодня большинство россиян не спешат расставаться со своим рабочим местом, даже выходя на пенсию. По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.
Большинство (почти 60%) респондентов сообщили о том, что уже предпринимают шаги для увеличения своей будущей пенсии. Наибольшей популярностью среди граждан РФ пользуется накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%).