Экзамены по вождению в ГИБДД с первого раза с первого раза сдают только 14% выпускников столичных автошкол. А самоподготовка помогает получить права сразу лишь 1% автолюбителей. Таковы итоги трехмесячного эксперимента по участию общественных наблюдателей в приеме практических экзаменов в ГИБДД, пишет www.autoship.ru со ссылкой на газету "Известия".
По данным Ассоциации московских автошкол (ААШ), чаще всего будущие водители забывают включать "поворотники", не соблюдают безопасный боковой интервал, не умеют плавно работать педалями сцепления и газа и боятся увеличивать скорость. Наблюдатели считают, что эти проблемы возникают из-за недостаточной практики в условиях города и слабой психологической подготовки учеников.
Исполнительный директор ААШ Елена Зайцева пояснила, что большинство водителей допускают мелкие и средние ошибки, но в сумме экзамен оказывается проваленным. Наряду с действующей методикой общественники недовольны и временем проведения экзамена, "которое в среднем составляло менее 15 минут, а в отдельных экзаменационных подразделениях - менее 5 минут".
Результаты исследования направлены в ГИБДД. Ассоциация предлагает отменить первую часть практического экзамена - "площадку" и сосредоточиться на обучении водителей в условиях города.
С марта москвичи могут сдать экзамены на водительские права в любом экзаменационном подразделении, независимо от прописки и способа обучения. Ранее прием граждан, подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно, осуществлялся только в двух подразделениях - на Варшавском шоссе и Лобненской улице.
пятница, 25 мая 2012