Житель Нью-Йорка подал иск против города, организаций и граждан с требованием возместить ущерб в 2 ундециллиона (2 с 36 нулями) долларов, пишет ozimok.com со ссылкой на газету New York Post.

Антон Пурисима, 62-летний житель Манхэттена, подал в федеральный суд Манхэттэна написанный от руки иск против города Нью-Йорк, управления транспортной системы города, магазина, двух местных больниц, владельца собаки и других граждан с требованием возместить ему ущерб.

Издание уточняет, что на Земле не наберется такой суммы. ВВП крупнейшей в мире экономики - США - составил в 2013 году около 17 триллионов долларов, мировой ВВП - около 75 триллионов.

Обвинения, выдвинутые мужчиной, самые разнообразные – начиная от нарушения прав человека и заканчивая попыткой убийства. К примеру, Пурисима обвинил владельца "бешеной" собаки, укусившей его за палец, а также "пару китайцев", которые фотографировали его без разрешения в больнице, где ему оказывали медицинскую помощь.

Истец заявил, что его боль и страдания не могут быть оценены в денежном размере и потому "бесценны". Он также приложил к иску фотографию окровавленного пальца.

 



Известный адвокат Сергей Жорин испугался покровителей Анастасии Волочковой и прекратил своё расследование.Он хотел доказать в суде, что самая известная балерина не платит налоги и занимается проституцией, но пообещал забрать свои заявления, пишет ozimok.com.

Адвокат Сергей Жорин заявил о том, что он не будет судиться с Анастасией Волочковой. При этом юрист намекнул, что конфликт с балериной он прекращает благодаря ее высоким покровителям. Об этом он сообщил сегодня в своем «Твиттере».

«Учитывая статус тех, кто меня об этом просит, а также уважение и вес этих людей в обществе – я выполню вашу просьбу… По возвращению в Москву, я напишу заявление в полицию о прекращении преследования Волочковой по статье «занятие проституцией». Но по нереабилитирующим ее основаниям. Специалисты понимают, что я имею в виду. Экспертиза будет проведена в любом случае. На этом все», - написал Жорин.

Напомним, что адвокат Сергей Жорин представлял интересы продюсера Иосифа Пригожина, который поссорился с Анастасией Волочковой больше месяца назад. Однако через некоторое время Пригожин решил отозвать свое заявление на балерину. Он посчитал, что в момент глобальных исторических потрясений, происходящих сейчас на Украине, нецелесообразно выяснять личные отношения, связанные с перетряхиванием грязного белья. Тогда Жорин выражал сожаление по поводу такого решения своего клиента и позже написал, что не будет забирать заявление из полиции.

 



На матче последнего, 30-го тура Российской футбольной премьер-лиги между ЦСКА и "Локомотивом", который состоялся в четверг, 15 мая, в Химках, находились дежурные мировые судьи, сообщает ozimok.com со ссылкой на заместителя директора РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александра Сафонова.

По его словам, мировые судьи, присутствие которых на стадионе является экспериментом, могут вынести решение по административным правонарушениям рядом с футбольным полем. Это произойдет в том случае, если кто-то совершит административный проступок, а полиция прямо на стадионе составит на него протокол, пояснил Сафонов.

Стадион "Арена Химки", на которой состоялась встреча, вмещает 18 636 зрителей. Обеспечивали безопасность матча около 1500 полицейских. Напомним, что в ходе предыдущего матча 11 мая на поле стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге произошел серьезный инцидент. Во время игры ФК "Зенит" со столичным "Динамо" несколько десятков болельщиков хозяев выскочили на поле. Один из них подбежал к игроку "Динамо" Владимиру Гранату и ударил его в голову. В результате матч был прекращен. Фанат "Зенита" подозревается в совершении преступления по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК (Нанесение побоев из хулиганских побуждений).

 



Уровень моторизации населения на развивающихся рынках постоянно растёт, и в ближайшем будущем шинники ожидают существенный рост спроса на натуральный каучук из бразильской гевеи, который используется при производстве покрышек, пишет www.cartage.ru. В качестве альтернативы Continental разрабатывает технологию промышленного производства натурального каучука из одуванчиков.
По своим качествам одуванчиковый каучук не уступает традиционному, из гевеи, но для выращивания одуванчиков не требуются тропический климат и плодородные земли. Переход на такое сырьё сократит маршруты транспортировки и удовлетворит растущий глобальный спрос без ущерба для самых ценных регионов тропических лесов.
Именно поэтому Continental уже сейчас работает над технологиями производства резины из нового материала. Правда, когда одуванчиковые шины будут выпускаться серийно, производитель не сообщает, отмечая только, что для дальнейших исследований могут потребоваться несколько лет.

 



Лишить чиновников мигалок предложил простой автомобилист Артём Плинатус: «Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении. То есть необходимо лишить этого права всех чиновников, оставив данное право только за автомобилями полиции, МЧС, скорой помощи», - цитирует автора autotechnica.ru.

Соответствующая инициатива 17 марта набрала 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Напомним, что, согласно закону, любая инициатива, в течение года собравшая 100 тысяч подписей на портале РОИ, должна быть рассмотрена на федеральном уровне. Но перед расммотрение Госдумой или кабинетом министров интернет-документ обсуждают эксперты Министерства по делам «открытого правительства».

В ходе такого обсуждения предложенная инициатива сторонников фактически не нашла: отмену чиновничьих мигалов поддержали только общественники Пётр Шкуматов и Александр Шумский. Представители Федеральной службы охраны же отметили: «Реализация общественной инициативы существенного влияния на уменьшение количества заторов на дорогах не окажет, ожидаемых правовых и социальных последствий не принесет».

Аналогичного мнения придерживается и МВД. Поэтому министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов подвёл итог: «Мы не можем рекомендовать правительству рассмотреть эту инициативу на предмет её обеспечения». И хотя чиновники обещают, что идея не будет забыта, а обсуждение продолжится (правда, на других площадках), можно сделать вывод: по просьбе народа от мигалок чиновники отказываться не хотят.

 



С января по апрель текущего года в России на 57 процентов увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за плохого технического состояния машин, пишет www.autoship.ru со ссылкой на опубликованный отчет ГИБДД.

Всего в первые четыре месяца в России было зафиксировано 48,6 тысячи аварий (на 4,8 процента больше, чем годом ранее), в которых погибли 6,3 тысячи и пострадали 61,5 тысячи человек (+ 8,1 и +3,2 процента соответственно).

На 15,6 процента увеличилось количество ДТП из-за плохого состояния дорог, а также число аварий с участием детей и пешеходов (на 6,2 и 3,7 процента соответственно).

Наиболее опасными для водителей регионами оказалась республика Калмыкия (в среднем 217 пострадавших на 100 тысяч населения), а также Калужская (195,8 пострадавших), Ленинградская (181,3 пострадавших) и Магаданская области (180,3 пострадавших).

В то же время с начала года в России наблюдается снижение количества ДТП со смертельным исходом (-8,1 процента), произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. Это вызвано введением штрафа в 30 тысяч рублей за пьяную езду, а также понятия погрешности алкотестера при освидетельствовании. В последнем случае водители перестали учитываться при составлении статистики как «нетрезвые».

 



По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, поставленная президентом задача удвоения масштабов строительства автомобильных дорог сопряжена с определенными рисками, сообщает autotechnica.ru. Это связано с изменением темпов индексации акцизов на топливо.

В настоящее время акцизы - основной источник наполнения региональных дорожных фондов, на них приходится 70% поступлений. При этом с 2011 по 2013 год планировалась ежегодная индексация ставок на 1 рубль, но полностью план был выполнен лишь в 2011 году. А в 2012 году были введены дифференцированные ставки акцизов в зависимости от экологического класса топлива. В результате региональные фонды за два года недополучили около 70 млрд рублей, заявил министр транспорта Максим Соколов.

В итоге регионы рискуют не выполнить поручение построить к 2022 году 42 000 км дорог. При этом на поддержку Федерального дорожного фонда сильно рассчитывать также не приходится - в ближайшее время за счет его средств планируется построить лишь 2300 км дорог регионального и местного значения.

Неразвитость региональной инфраструктуры также создает риски и для федеральной, поскольку федеральные автотрассы превращаются в часть региональной дорожной сети и тормозят скорость магистрального грузопотока. Помочь исправить ситуацию должен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Правительство планирует подготовить сбалансированный вариант, благодаря которому дорожные фонды будут финансироваться не только за счет акцизов, но и за счет других налогов.





Московские власти распорядились создать в столице специальную систему, которая позволила бы следить за эвакуаторами, пишет autotechnica.ru. Соответствующий конкурс уже объявлен на портале госзакупок.

Планируется, что система слежения должна заработать уже в этом году. На ее разработку выделят более миллиона рублей. Круглосуточное диспетчерское сообщение получат 155 эвакуаторов.

Система будет постоянно рассчитывать маршрут автомобилей, расход топлива, пробег, длительность стоянок и месторасположение машин. Все эти данные будет передаваться в единый центр. С помощью новой системы можно будет пресечь использование эвакуаторов в нерабочих целях, кроме этого власти смогут получать отчеты о нарушении скоростного режима, авариях с участием служебных машин.

Отметим, что все эвакуаторы в Москве оснащены датчиками ГЛОНАСС, однако система их обслуживания по-прежнему не создана. На данный момент операторы единого диспетчерского центра АМПП координируют работу машин по телефону. По конкретным адресам инспекторы ГИБДД вызывают эвакуаторы тоже по телефону.

 



Светофоры будут предоставлять приоритет общественному транспорту и автомобилям спецслужб, пишет www.autoship.ru. Для этого машины оснастят специальными радиометками, а светофоры – считывателями, которые позволят опознавать машины на расстоянии.

Распознавать новые устройства будут автомобили «скорой помощи», пожарных, полиции, а также общественный транспорт. Когда автомобиль будет подъезжать к светофору, метка будет считываться и включать зеленый свет.

Напомним, также в Москве в 2014 году появится 600 новых светофоров. Они будут установлены на нерегулируемых пешеходных переходах. Светофоры появятся даже на вылетных магистралях, которые ранее планировалось сделать бессветофорными.

 



Следователи для защиты подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в Крыму привлекут адвокатов из соседних регионов, пишет ozimok.com со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

"Для обеспечения участия защитников в уголовном судопроизводстве дано поручение наладить взаимодействие с коллегиями адвокатов близлежащих регионов России и в каждом уголовном деле обеспечить участие защитника, соответствующего статусу адвоката по российскому законодательству", - сказал Маркин.

Он также рассказал, что количество следователей, необходимых для работы в Крыму, пока не определено, оно будет зависеть от криминогенной обстановки в регионе.

"Окончательно штатная численность будет определена исходя из криминогенной обстановки, нагрузки на следователей и ряда других факторов", - сказал собеседник агентства.

Маркин рассказал, что в структуре следственного управления по Крыму созданы 24 городских и районных следственных отдела, общая численность управления составляет 106 человек. В следственном управлении по Севастополю сейчас работают около 30 сотрудников, все они прикомандированы из различных регионов России.

 



Единоросс Аркадий Пономарев внес в Госдуму законопроект, который запретит распространять среди детей информацию, отрицающую или искажающую патриотизм, пишет ozimok.com. Такие данные будут считаться причиняющими вред здоровью или развитию детей. Сейчас к запрещенной информации для детей, в частности, относятся нецензурная брань, сведения, побуждающие их к представляющим угрозу жизни или здоровью действиям, либо информация, вызывающая желание попробовать наркотики или алкоголь.

Патриотизмом, согласно проекту, будет считаться "любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

Единоросс объясняет разработку такого законопроекта снижением числа патриотов в стране. В пояснительной записке к документу приводятся статистические данные ВЦИОМ, согласно которым в 2008 году патриотами в России считали себя 88% опрошенных, в 2010 – 84%, в декабре 2012 – 80%. Среди опрошенных в конце прошлого года граждан, не смогли сказать, что настроены патриотично – 17%, в 2010 году таких было 10%.

"Сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете путаются, зачастую и намеренно, такие понятия как патриотизм, национализм и нацизм, – говорится в обосновании к проекту. – Кроме того зачастую патриотизм стараются и очернить. К примеру, очень часто звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама Победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине". Также в записке отмечается, что сейчас в стране в противовес патриотизму искусственно насаждается теория космополитизма, которая, по сути, отрицает патриотизм.

 



Эвакуацию машин с закрытыми номерами из зоны платной парковки объяснили борьбой с терроризмом, пишет www.cartage.ru. Такая мера, как рассказали в службе эвакуации, принята по решению антитеррористической комиссии Москвы и направлена на обеспечение безопасности жителей столицы.

«Автомобиль без номеров или со скрытыми номерами может быть в розыске или угнан, поэтому для проверки такой автомобиль может быть эвакуирован, в том числе и с мест платной парковки. Деятельность осуществляется для обеспечения безопасности граждан и усиления администрирования соблюдения правил парковки», - пояснила пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Ксения Бродуленко.

Московские власти уже начали эвакуировать с платных парковок автомобили с закрытыми или заклеенными номерами. Об этом сообщил на прошлой неделе мэр города Сергей Собянин. «Если ты закрываешь номер, значит, что-то скрываешь, поэтому такие машины подлежат обязательной эвакуации», - так пояснил Собянин решение столичных властей.

Эксперты считают, что с заявлением Собянина городские власти продемонстрировали автомобилистам, что не собираются выполнять ни городские, ни федеральные законы.

«Это очередная попытка запугать автомобилистов. То, что это противозаконно, они давно понимают - нарушают и Налоговый кодекс, и все остальные кодексы. Здесь то же самое. Собянин просто признался в том, что будет беспредел по отношению к автомобилистам. Но сколько автомобилисты это будут терпеть - вот главный вопрос», - заявил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

 



Porsche Engineering примет участие в создании автомобилей проекта «Кортеж», в рамках которого будут создаваться автомобили российского производства, предназначенные для первых лиц государства, пишет cartage.ru. Немецкая компания займется адаптацией машин к производству.

«Porsche Engineering согласился быть инженерным интегратором проекта «Кортеж». Изначально мы его привлекали на оценку всех процессов в проекте, а сейчас согласовали с ним, чтобы он стал интегратором», - пояснил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Проект «Кортеж», призванный обеспечить первых лиц государства отечественными автомобилями, должен полностью выйти на серийное производство к 2018 году. Помимо самого «автомобиля номер один», в проект «Кортеж» входят созданные на той же модульной платформе минивэн и внедорожник, производство которых предполагается сделать относительно массовым. Рыночная стоимость автомобилей, созданных в рамках проекта, составит от двух миллионов рублей.

Производством лимузинов для чиновников хотели заняться группы ГАЗ и «Маруся Моторс». Кабмин остановил свой выбор на компании Николая Фоменко, которая уже направила план выполнения программы в правительство. Однако в начале апреля 2014 г. стало известно, что Marussia прекратила свою деятельность. Мантуров отметил, 40 из 60 инженеров Marussia уже перешли в НАМИ и продолжат работу над проектом «Кортеж».

 



В Центральном округе Москвы начнут награждать активистов, которые борются с неправильной парковкой во дворах, пишет autotechnica.ru. Соответствующая номинация под названием «Пробок.нет» появится в премии «Общественное признание». Приз будет вручаться горожанам, которые следят за тем, чтобы автомобилисты не парковались на газонах во дворах, у детских садов и не занимали места для инвалидов. Например, высаживают цветы или благоустраивают газоны таким образом, чтобы там нельзя было поставить машину.Об этом заявила депутат Мосгордумы от Центрального округа Инна Святенко.

Заявки будут приниматься в префектуре ЦАО с 28 мая по 30 сентября. Соискатели должны будут приложить описание своего проекта и видеоролик со своей работой. По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, победители будут награждены хрустальным цветком. Получат ли общественные активисты какое-либо денежное вознаграждение, не сообщается.

Отметим также, что в то время, как борьба с неправильной парковкой получает одобрение властей, с администрированием уже существующих стоянок возникают проблемы. В частности, департамент транспорта Москвы не справляется с потоком жалоб на штрафы за платную парковку в центре Москвы. Судя по скриншоту с компьютера одного из сотрудников дептранса, тысячи электронных жалоб горожан просто никто не читает: в специальном почтовом ящике для этих целей скопилось 9000 непрочитанных сообщений.

 



Мотоциклистам не разрешат свободно ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Эксперимент прошлого года, когда байкерам разрешили ездить по этим полосам, признан неудачным, пишет carfor.ru.

«По результатам эксперимента, проведенного в июне 2013 года, было принято решение, что движение одиночных мотоциклов и их групп оказывают отрицательное влияние на движение общественного транспорта» - отметил представитель пресс-службы ЦОДД. Основной причиной такого решения названо несоблюдение мотоциклистами скоростного режима и то, что резкими маневрами они мешают движению общественного транспорта и создают дополнительные аварийные ситуации.

«В связи с планами ГУП «Мосгортранс» по увеличению маршрутов наземного городского пассажирского транспорта, допуск мотоциклистов на выделенные полосы считаем небезопасным и мешающим движению общественного транспорта» - добавили в пресс-службе.

Напомним, эксперимент по допуску мотоциклистов на выделенные полосы состоялся 20 мая 2013 года с 10.00 до 12.00 на участке проспекта Андропова длиной 1,4 км от Каширского шоссе до станции метро «Коломенское». В проекте приняли участие 25 байкеров. После этого в департаменте транспорта сказали, что по результатам эксперимента будут решать вопрос, разрешить ли мотоциклам постоянно ездить по «выделенкам».

 



Депутаты от ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, который делает рабочими днями большинство праздничных дней: 23 февраля (День защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Праздник Весны и Труда), 12 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства), пишет ozimok.com. Новогодние каникулы сократятся: согласно предложенным поправкам в Трудовой кодекс, отдыхать россияне будут только 1 и 2, 7 января. Выходным останется и 9 мая – День Победы.

Вместо этого депутаты намерены предоставить россиянам право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в 10 дней. Инициатива обосновывается тем, что список праздничных дней в последние годы неоднократно менялся и россияне "с осторожностью" планируют отдых. Закон позволит гражданам России самостоятельно определять время, когда им удобно отмечать те или иные праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень, считают авторы документа.

Правило о дополнительном отпуске, согласно законопроекту, не будет распространяться на работников-иностранцев, которые "совершенно безразлично относятся как минимум к половине праздников, перечисленных в ТК". "Гастарбайтеры приезжают в Россию зарабатывать деньги, большая часть которых вывозится ими на свою родину. Граждане России, наоборот, большую часть заработанных денег расходуют на территории Российской Федерации, в том числе в республике Крым, – говорится в пояснительной записке к проекту. – Поэтому государству необходимо создавать благоприятные условия труда и отдыха в первую очередь для российских работников".

 



Автошколы предложили штрафовать за плохую подготовку водителей, пишет www.cartage.ru. Взыскание будет грозить тем, чьи выпускники попадут в ДТП с минимум двумя участниками в первые полгода после получения прав. С такой законодательной инициативой выступил депутат Московской городской думы Сергей Гончаров.

По словам Гончарова, сумма штрафа должна быть сравнима с прибылью, которую автошкола получает от выпуска одного ученика. Также депутат отметил, что школы должны увеличить срок подготовки водителей с трех до шести месяцев и включить в программу подготовки курсы контраварийного вождения. Инициативу депутата в ближайшее время рассмотрит профильная комиссия Мосгордумы.

Одним из последних законодательных предложений, касающихся работы автошкол, стало возвращение сдачи экзаменов на права экстерном. С инициативой выступили депутаты Госдумы.
Ранее Минобрнауки разработало новую программу подготовки водителей в рамках введения новых категорий и подкатегорий прав. Министерство хочет обязать будущих водителей изучать психологию, социологию и физику.

По данным ГИБДД, с января по октябрь 2013 года, было зафиксировано свыше 26,6 тысячи аварий по вине водителей стажем менее трех лет. Это на 11,8 процента больше, чем за такой же период предыдущего года.

 



Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, касающееся порядка выдачи резидентских парковочных соглашений, пишет www.autoship.ru. Согласно новым правилам, парковаться бесплатно в пределах Садового кольца для жителей центра столицы стало еще сложнее.

Оформить разрешение на парковку можно только на собственника жилья. Исключение составляют случаи, когда квартира сдается. Также разрешение может получить и другой водитель, прописанный в квартире.

Главное изменение – это условия выдачи разрешения. Теперь получить его невозможно, если у водителя есть неоплаченные штрафы. В случае, если разрешение уже получено, но водитель продолжает нарушать ПДД, то действие документа будет приостановлено до тех пор, пока автомобилист не погасит задолженность по штрафам.

Еще изменились правила и для многодетных семей. Теперь им можно оформить парковочное разрешение на автомобиль, находящийся в собственности одного из родителей. Ранее, напомним, такое подтверждение права собственности не требовалось.

Напомним, в настоящее время стоимость парковки на улицах в пределах Бульварного кольца составляет 80 рублей за час. На улицах и переулках между Бульварным и Садовым кольцом – 60 рублей.

 



Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет ozimok.com.

Главная военная прокуратура ранее поставила под сомнение право Сердюкова на амнистию и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если бы эксперты усомнились в законности применения амнистии к Сердюкову, его уголовное дело могло бы отправиться в суд. Адвокат экс-министра Генрих Падва заявлял, что амнистия была применена законно и не может вызывать сомнений.

"Комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться", – пишет газета со ссылкой на ответ главная военной прокуратуры, пришедший инициатору проверки депутату Госдумы Валерию Рашкину.

Название института, фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура, как отмечает издание, не указала.

 



Комитет по безопасности Общественной палаты обратился к силовым структурам с просьбой взять под контроль свадебные кортежи, пишет autotechnica.ru. Инициаторы просят, в частности, регламентировать маршруты кортежей, состоящих из большого количества автомобилей. Предложение связано с участившимися случаями «стреляющих свадеб».

«В последнее время участились случаи, когда свадебные колонны из большого количества автомобилей ведут себя на дороге вызывающе, мешая как обычным водителям, так и пешеходам. Зачастую подобные кортежи еще и стреляют, чем, конечно же, пугают простых граждан. Эта проблема особенно актуальна с приходом весны. Надо вводить изменения в Административный кодекс: если кортеж достаточно большой, ГИБДД должно быть извещено в письменной форме о проводимом мероприятии. В самых многочисленных случаях можно рассматривать вопрос сопровождения подобного кортежа, как это бывает на многих пробегах», - сказал источнику член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

В течение последних двух лет в Москве участились случаи стрельбы из свадебных кортежей. Самый громкий из всех произошел в ноябре 2012 года, когда водители не только не подчинялись законным требованиям полиции остановиться, но и пытались подрезать и блокировать патрульные автомобили. Сотрудники правоохранительных органов смогли арестовать нарушителей общественного порядка только в банкетном зале.

Ранее сообщалось, что в Москве установят специальные камеры, которые помогут опознавать нарушителей общественного порядка. В том числе, комплексы будут следить за «стреляющими свадьбами».