Ипотечные обязательства перед банками стимулируют заемщиков к увеличению доходов, рождению детей и сплочению семьи, пишет ipoteku.net со ссылкой на выводы исследования банка ВТБ24. Специалисты проанализировали поведение потребителей, получивших кредит на приобретение собственной квартиры или дома.
Покупка жилья по ипотеке способна стимулировать граждан к поиску новых доходов. Более чем у 60% заемщиков в течение первого года с момента получения ипотеки вырос доход, у двух третей опрошенных увеличение было связано с повышением зарплаты или переходом на более высокооплачиваемую должность. У 10% опрошенных произошел рост доходов у одного из членов семьи. В 20% семей заемщиков муж или жена сменили место работы, а 5% респондентов смогли улучшить свое материальное положение за счет дополнительного места работы.
У большинства респондентов, после оформления ипотечного кредита, размер ежемесячных затрат остался на прежнем уровне (58%), а у некоторых возрос (9%). Вполне логично и то, что некоторым гражданам пришлось начать экономить на своих тратах (32%).
"Ипотека - самый романтичный вид банковской услуги, потому что мы помогаем семьям осуществлять их мечту о собственном жилье и тем самым повысить качество жизни – к примеру, создать свою семью, родить детей, и результаты нашего исследования еще раз это подтвердили", - передает РБК слова старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.
Также согласно данным исследования, расставания и разводы в семьях заемщиков, после оформления ипотечного кредита, происходят реже, чем у других. После оформления ипотеки в брак вступили 12% опрошенных, а развелись только 5% заемщиков.
Каждая пятая семейная пара, оформившая ипотеку, в последующие2-3 года обзавелась наследником, еще 5% - ожидают рождения малыша в ближайшие месяцы. Есть и такие пары, которые специально планируют рождение ребенка сразу после получения своего жилья, таких около 24% семей.
"Чаще ипотеку оформляют на себя мужчины - в среднем 55% представителей сильного пола взяли на себя обязательства по ипотечному кредиту в период с 2010 по 2011 годы. Ипотека остается актуальнее для регионов – более 80% кредитов оформлены в разных областях России, - говорится в исследованиях банка. - Средний возраст заемщика, составляет 30-38 лет (59% респондентов), а его средний доход - до 40 тыс. руб. (58%)".