Ученые Медико-генетического научного центра РАМН разрабатывают новый препарат направленного действия для терапии рака, пишет medicequip.ru. В результате должен появиться препарат, позволяющий при существенно меньшей дозировке применяющегося на практике химиопрепарата получить больший эффект и свести к минимуму побочное действие химиотерапевтического воздействия.

По словам специалистов, при злокачественном процессе в клетке накапливаются мутации, нарушающие естественный, генетически запрограммированный механизм гибели клеток, или, говоря научным языком, апоптоз. Генетически нарушенные раковые клетки не гибнут, а продолжают жить и размножаться. Учеными найдены комбинации генов, при воздействии на которые восстанавливается процесс гибели клеток. Преимущество этого метода заключается в том, что гибель клетки происходит при минимальном внешнем воздействии (например, малых доз химиотерапии).

Объектом исследования стали клетки полипозного рака толстой кишки, устойчивые к действию оксалиплатина – современного препарата третьего поколения, часто применяющегося на практике.
Исследования показали, что «выключение» генов — ингибиторов апоптоза и их комбинаций приводит к запрограммированной гибели раковой клетки, особенно в условиях индукции апоптоза химиопрепаратом.

Как рассказала руководитель исследований Александра Коротаева, сейчас группа заканчивает работу на клеточных культурах и переходит к экспериментам на модели мышей. В дальнейшем исследователи планируют провести клинические испытания.