Правительство Москвы удостоилось высокой награды на международной выставке DENKMAL, посвященной реставрации и сохранению памятников культурного наследия и проходящей под патронажем ЮНЕСКО, пишет moscwagid.ru. Столица получила золотую медаль за выдающиеся достижения в области сохранения культурных и исторических объектов.
Центральным объектом московского стенда на выставке стал пятиметровый макет Триумфальной арки, которую отреставрировали в этом году к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Московская делегация также представила и другие объекты, реставрацию которых поддерживал наш город, - церковь святителя Алексия в Лейпциге и деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, находящийся в музее-заповедника «Коломенское».
- Храм Георгия Победоносца нашел в заброшенном селе в 40 километрах от Архангельска Иван Глазунов, сын знаменитого художника, - рассказала ученый секретарь Московского объединенного музея-заповедника Людмила Сидорова. - Было решено перевезти его к нам, в музей «Коломенское». Переправить храм можно было только зимой, и город взял на себя оплату этой дорогостоящей работы. Реставрацию мы провели в рамках комплексной программы развития музея. Изначально мы предполагали, что храм был построен в ХIХ веке, однако позже нашли храмостроительную надпись: там было указано, что церковь возвели в 1685-м году. Необычно, что у нее три главки - традиционно такой храм венчает только одна главка.
Теперь каждый москвич может полюбоваться настоящим памятником северного деревянного зодчества. Осмотреть его изнутри можно с середины мая и до середины октября: помещение храма Георгия Победоносца не отапливается.