Министерство финансов считает, что штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые оплачиваются юридическими лицами, надо считать доходом сотрудника, а, следовательно, облагать налогом на доход физического лица, пишет autotechnica.ru.

Такая позиция присутствует в письме №03-04-06/10-310, в котором описывается ситуация, когда водитель нарушил ПДД в рабочее время на служебном автомобиле, передает "РБК Daily". Штраф заплатила компания, а работник отделался, видимо, легким испугом. Материальной ответственности нарушитель не понес.

Согласно Трудовому кодексу России компания имеет право потребовать возместить причиненный ей ущерб. Впрочем, организация может и простить своего сотрудника, отмечает в письме министерства замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Однако это еще не означает, что с нарушителя снимается вся ответственность. Министерство считает, что штраф, который оплачивает компания, а не сотрудник, можно причислить к экономической выгоде последнего. А, следовательно, компания должна удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа.

В ближайшее время количество штрафов, которые придется оплачивать компаниям, будет только возрастать, так как российская ГИБДД планирует сделать ставку на широкое применение комплексов фото- и видеофиксации. Соответственно, штрафы будут рассылаться автоматически, собственникам автомобилей. Если водитель нарушает на служебной машине, штраф придет в компанию, которая обязана будет его оплатить.

С позицией Минфина согласны далеко не все. Ведущий юрист "Самета - налоговый и правовой консалтинг" Юлия Кузнецова считает, что в данном случае никакой выгоды для сотрудника не возникает. "Например, компанию оштрафуют налоговики, и будет установлено, что в этом виноват бухгалтер. По логике этого письма получается, что компания должна или предъявить бухгалтеру претензии на сумму штрафа, или удержать с виновного НДФЛ", - комментирует юрист идею Минфина, добавляя, что "выводы письма некорректны".