Новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» одобрен и рекомендован к принятию Консультативным комитетом при Евразийской комиссии по техрегулированию, сообщает www.elidar.ru.
Теперь и в мясной продукции вводится более упрощенная и унифицированная классификация, которой будут руководствоваться производители и продавцы. Действовавшая до сих пор классификация мясной продукции более детализирована. В ней определены восемь категорий, которые зависят от содержания мяса в полуфабрикате. По действующей классификации, например, к категории А относится продукция с содержанием мяса от 80 до 100 процентов.
Однако новый техрегламент делит все мясные полуфабрикаты лишь на две группы — мясные и мясосодержащие продукты. К первым относят полуфабрикаты с долей мяса в 60 процентов, ко вторым – с долей мяса всего от 5 процентов. Однако эксперты относятся к такому делению настороженно, считая его невыгодным для потребителей. Ведь теперь к мясной продукции можно отнести на законных основаниях полуфабрикаты с долей мяса как в 60 процентов, так и в 100 процентов. При одинаковом названии и равной цене потребитель получит продукцию с очень значительной разницей и в себестоимости, и в пищевой ценности.