Слабый спрос на продукцию - главная причина того, что промышленные предприятия не могут нарастить выпуск, констатировали почти 60% респондентов ежемесячного конъюнктурного опроса Института Гайдара (участвуют 1150 предприятий из различных отраслей), сообщает rekrut.pro. На втором месте оказалась нехватка кадров, на которую пожаловались 30% респондентов. В промышленности предприятий, у которых работников недостаточно, больше, чем тех, у кого рабочая сила в избытке, показал опрос.

На нехватку рабочих рук промышленники жаловались и до кризиса, но это было естественно при ежегодном росте ВВП свыше 7%, замечает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. А сейчас предприятия не обеспечены работниками даже при небольших объемах выпуска, замечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Он считает это новой долгосрочной тенденцией: специалисты не ищут работу на предприятиях, а имеющиеся сотрудники, по всей видимости, уходят в другие секторы, где зарплаты выше.

В первую очередь - в бюджетный, где оплата труда стабильно растет, уточняет Цухло. До конца 2011 г. зарплаты в России росли в первую очередь в рыночных секторах, но с конца прошлого года ситуация изменилась, «что совпало с политическим циклом», пишет Всемирный банк в последнем докладе о российской экономике. По подсчетам Всемирного банка, с декабря 2011 г. по июнь 2012 г. рост реальной заработной платы в нерыночных секторах (оборона, здравоохранение, образование, соцобеспечение - всего около 25% занятости) к соответствующему периоду прошлого года более чем вдвое опередил рост реальной заработной платы в рыночных секторах. Он составляет 7,6%, в то время как в обороне рост составил 21,7%, в образовании и здравоохранении - 20,5%, в системе соцобеспечения - 14,2%. А предложить более высокие зарплаты предприятия зачастую не в состоянии, объясняет Цухло: выпуск не растет, прибыль небольшая.