Портал www.sberex.ru опубликовал статью Джорджа Сороса, посвященную проблемам европейского кризиса. Легендарный финансист делится в ней своими предложениями по выходу из затянувшегося ступора, в который вошла экономика Евросоюза.

Первой целью создания Европейского союза было то, что психологи называют «фантастический объект», желанная цель, вдохновляющая воображение людей. В новой Европе люди видели воплощение открытого общества – объединение национальных государств, отказавшихся от части своего суверенитета ради общего блага.

Однако, кризис евро превратил ЕС в нечто совершенно иное. Страны – члены союза сегодня разделены на два класса – кредиторов и должников. Германия, которая является самой кредитоспособной страной союза, заняла в нем доминирующее положение. Страны-должники теперь обязаны платить значительные премии за риск финансирования своих долговых обязательств. Это отражается в высоких затратах их экономик на выплаты по займам. В результате должники свалились в дефляционный штопор и оказались в невыгодном конкурентном положении по отношении к странам-кредиторам.

Вряд ли сегодняшняя ситуация стала следствием реализации некоего плана. Можно точно утверждать, что всему виной ряд стратегических политических ошибок. Германия совсем не стремится доминировать в Европе и не хочет принимать на себя обязательства, которые влечет за собой такая позиция. Это можно назвать трагедией Европейского союза.

По мнению Джорджа Сороса, единственным способом переломить сложившуюся тенденцию является возврат духа солидарности, который сопровождал Евросоюз с момента его создания.
Для этого Джорджем Соросом недавно была учреждена Открытая Общественная Инициатива для Европы (OSIFE). По мнению миллиардера, лучшим местом для начала ее работы станет государство, граждане которого наиболее пострадали от ошибок политиков – Греция.

Джордж Сорос предложил создать в Греции «дома солидарности». По его мнению, они должны стать общественными центрами для местного населения и обеспечить питанием и жильем мигрантов. Гражданское общество этой страны предпринимает определенные усилия по оказанию помощи мигрантам, но самостоятельно справиться с проблемой не в состоянии.