Специалисты из Института глобального мониторинга установили, что производство мяса в 2011 году снизилось из-за низкого спроса на продукцию, пишет zao-agroinvest.ru. Как сообщается в докладе, потребление мяса в развитых странах увеличилось только на 2%, в то время как развивающиеся страны увеличили этот показатель до 25%. Помимо этого, на объемы производства повлияли неблагоприятные климатические условия в странах-экспортерах, а также инфекции.

Вспышки болезней, засуха и сокращение поголовья скота привели к увеличению цен на мясо и снижению спроса на него в 2011 году. В докладе Института глобального мониторинга сообщается, что среднестатистический человек съел только 93,3 фунта мяса (41,2 кг) за прошедший год, пишет Chicago Tribune.

Мировое производство мяса замедлилось из-за засухи на Среднем Западе, а также сложных климатических условий в других крупнейших центрах производства - Китае, России и Африке. В прошлом году на рынок поступило только 297 млн тонн мяса - это на 0,8% больше, чем в 2010 году, но на 1,8% меньше, чем в 2009 году.

Кроме того, в Парагвае, России, Мексике и Китае произошли вспышки так называемой зоонозной инфекции, говорится в докладе. Это отразилось на стоимости мяса. Эксперты считают, что к концу 2013 года говядина будет стоить на 5% дороже, чем в 2010 году, свинина подорожает на 3,5%, а птица - на 4%.

Наибольшие объемы производства и потребления по-прежнему сохраняются у свинины. Производство и потребление свиного мяса составляет 37% от общего объема производства и потребления мяса, ветчину и бекон скоро могут обогнать курица и индейка. В 2011 году производство мяса птицы выросло на 3% до 101 млн тонн. Говядины было произведено только 67 млн тонн, а баранины - 13 млн тонн.