Активный экспорт мяса птицы и свинины из России может начаться после 2017г, пишет zao-agroinvest.ru. Такую точку зрения журналистам высказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он отметил, что в последние годы правительство РФ активно использовало такой инструмент поддержки животноводов, как субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам.
"Государство применяет такой механизм, потому что окупаемость проектов в этой сфере очень долгая. Если посчитать экономику, то получаются совершенно немыслимые сроки, в которые инвестор не идет. Такой инструмент предложен государством, и инвесторы взяли и пошли", - сказал он.
Однако, по мнению А.Злочевского, некоторые последствия применения такой меры вызывают опасения. Так, в результате привлечения инвесторов в животноводческие проекты выросла себестоимость этих проектов. В свою очередь, завышенная себестоимость проекта закладывается в стоимость продукции.
"На внутреннем рынке мы создали некие тепличные условия в виде квоты на ввоз импортного мяса. Задача импортозамещения выполняется за счет того, что государство защищает от чрезмерной конкуренции. Но мы уже уперлись в птицеводстве в насыщение внутреннего рынка по потребностям и вот-вот упремся в свиноводстве. Дальше надо ставить задачу выхода на экспорт, то есть эта продукция должна вывозиться за пределы РФ и продаваться на внешних рынках", - считает глава РЗС.