На вступлении России в ВТО заработают западные юристы, а не их российские коллеги, пишет ozimok.com. В ближайшее время Мин¬экономразвития намерено привлекать иностранных адвокатов для защиты интересов страны в органе по разрешению споров (ОРС) ВТО.
"На первом этапе к процедурам разрешения споров придется привлекать зарубежные юридические компании, специализирующиеся на различных областях права ВТО. Необходимость в привлечении иностранных адвокатов будет определяться сложностью спора и подготовленностью наших собственных экспертов в конкретной сфере", - рассказали в ведомстве Андрея Белоусова.
Услуги иностранных юристов обойдутся казне в два-три раза дороже по сравнению с аналогичными прейскурантами за услуги российских юристов, говорит управляющий партнер "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. При этом если в России средняя ставка за такие услуги составляет 300-400 евро за "трудочас", то на Западе этот показатель может возрасти до 600-700, а то и 800 евро.
По подсчетам профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского, вступление России в ВТО потребует от государства и бизнеса вложиться в подготовку минимум 1000 юристов. "Если бы они уже имели солидный бэкграунд по торговой политике, то им хватило бы года для поднятия квалификации в западных вузах", - считает он. По оценкам г-на Муранова, для этого потребуется два-три года.
Исходя из средней стоимости годового обучения на западных юрфаках в 15 тыс. евро российская экономика должна будет инвестировать в переквалификацию таких юристов от 15 млн до 45 млн евро. По мере подготовки собственных специалистов стоимость услуг должна снизиться, прогнозирует глава юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.
В случае если споров России в рамках ВТО будет чересчур много, чиновники могут поставить вопрос о создании особого государственного органа, защищающего интересы России в таких конфликтах.