Глава МВД России Владимир Колокольцев запретил сотрудникам ГИБДД использовать радары без камеры видеофиксации, сообщает autotechnica.ru. Соответствующее распоряжение было разослано в региональные управления в начале августа текущего года.
Руководитель МВД Колокольцев своим распоряжением отправил «на свалку» целое поколение устаревших устройств – фиксаторов скорости автомобилей. Сотрудники ГИБДД пользовались фиксаторами скорости «Сокол», «Искра», «Беркут». Автовладельцы их прозвали «фенами». Теперь, если сотрудники ГИБДД пытаются предъявить обвинение в том, что водитель нарушил скорость, на основе показаний таких устаревших устройств, то это будет уже нарушением с их стороны.
Превышение скорости будет автоматически подтверждаться видеозаписью. Радары нового образца начали уже поступать в региональные отделения ГИБДД. Теперь нарушителю скоростного режима будет сделано не только устное замечание, но и показано на видеомониторе, с какой скоростью он проехал перед объективом видеокамеры.
"Один такой радар отслеживает движение по четырем полосам одновременно, что, конечно, дешевле. Прибор может фиксировать нарушения всех правил - не только превышение скорости, но и движение по "встречке", - пояснил Сергей Зайцев, генеральный директор ЗАО "Ольвия". Точность показаний видеорадара зависит, прежде всего, от матрицы - здесь она японская, сверхчувствительная. Отснятый материал можно посмотреть сразу, на месте - с обратной стороны есть дисплей. Записанное видео примут и в суде в качестве доказательства.
"Технология ГЛОНАСС дает точную картину скорости потока. Поэтому прибор способен измерять скорость движения как движущегося на нас, так и обгоняющего автомобиля", - объяснил Сергей Зайцев, генеральный директор ЗАО "Ольвия".