Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ), располагающее информацией от более чем 1100 кредитных организаций России, представило результаты обработки своей базы данных по розничным кредитам за 1 квартал 2012 года, пишет v-dolg.net. По результатам исследования сделан вывод – розничные банки отказываются от "узкой специализации" в области какой-либо конкретной разновидности кредитования.
Специалисты НБКИ вывели, что доля банков, выдающих более 70% однотипных потребительских кредитов, в суммарном портфеле таких кредитов снижается. Например, банки, специализирующиеся на кредитах на покупку товаров, за год снизили долю в суммарном портфеле почти на 10%.
Доля банков, специализирующихся на выдаче автокредитов, в суммарном портфеле автокредитов составила 15%, тогда как, например, во втором квартале прошлого года она достигала отметки 30%.
Банки с преобладанием ипотечных кредитов стабильно снижают долю в суммарном портфеле по ипотеке на протяжении двух лет. По итогам первого квартала, доля ипотечных банков составила 14%.
Единственное исключение - банки, которые специализируются на кредитных картах. Кредитование с использованием кредитных карт растет быстрыми темпами, за первый квартал 2012 года количество кредиток увеличилось на 24%. Банки, сделавшие "упор" на кредитные карты, заняли 23% от суммарного портфеля кредитов этой разновидности. В первом квартале прошлого года доля "карточных" банков составляла в общем портфеле кредитов по картам 19%.
Впрочем, скорее всего, в будущем эти банки также будут вынуждены расширять продуктовую линейку. Уже сейчас один из лидеров карточного кредитования на открытом рынке – банк Тинькофф Кредитные системы – заинтересовался сегментом кредитования в интернет-магазинах и продвигает собственный продукт под брендом "Купивкредит". При этом еще недавно единственным кредитным продуктом ТКС-Банка была кредитная карта с грейс-периодом.
Стремление банков разнообразить линейку кредитных продуктов в НБКИ связывают с ростом конкуренции в розничном секторе банковского бизнеса. Предлагая новые виды кредитования, банки стремятся привлечь потенциальных заемщиков и удержать имеющихся клиентов.