На сегодняшний момент, не смотря на желание одних банков продать свои портфели полностью или частично и желание других приобрести эти портфели, нельзя говорить, что количество игроков на рынке уменьшается, пишет pod-zalog.net. Такая информация получена от директора департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадима Пахаленко. "Если макроэкономическая ситуация будет ухудшаться, то тогда можно будет говорить о сокращении числа игроков", - добавил он.

По данным Банка России, на 1 января 2012 года ипотечные жилищные кредиты предоставляли 658 кредитных организаций. Как отметил Пахаленко, банк "ДельтаКредит" сейчас рассматривает предложения о продаже ипотечных портфелей от двух кредиторов на общую сумму порядка 1 миллиард рублей.

"Мы за всю историю банка уже совершили три оптовые сделки по покупке пулов ипотечных закладных. Были разовые покупки небольших пулов, по 30-40 кредитов, у Городского ипотечного банка (который в 2011 году был реорганизован и присоединен к ОАО КБ "Восточный" - ред.), но опыт оптовой покупки, когда кредиты выданы по отличным от наших стандартам, мы получили в 2011 году", - рассказал он.

По словам собеседника РИА Новости, на российском рынке ипотечные активы продают несколько типов банков.

Первые - те, которые когда-то выдавали кредиты, но в кризис поняли, что это "длинный" непрофильный актив, от которого лучше избавиться, указал эксперт.

Вторые - те, которые хотели набрать пул закладных для дальнейшей секьюритизации, но оказалось, что либо не набрали достаточный объем ипотечных кредитов и проводить сделку невозможно, либо передумали, реально взвесив свои шансы на успешное размещение, добавил Пахаленко.