Результаты кредитования малого и среднего бизнеса в 2011 году несколько хуже, чем у розничного и крупного бизнеса, сообщает bezspravok.net. За прошлый год объем кредитного портфеля МСБ вырос только на 19%, тогда как розничное кредитование на 36%, а кредитование крупного бизнеса на 28%, подсчитали аналитики Euroresearch & Consulting.

Одна из причин - низкая прозрачность заемщиков из-за повышения социальных страховых взносов. Многие организации с большой долей затрат на оплату труда в расходах перешли на теневые схемы выплаты заработной платы. Кроме того, крупные банки (ТОП 30) в условиях дефицита ликвидности перерас пределили кредитный портфель с малых и средних предприятий в сторону крупного бизнеса. По итогам 2011 года рост кредитного портфеля МСП крупных банков составил всего 10%, тогда как у остальных участников рынка - 37%.

А в середине мая ЦБ РФ объявил о том, что ожидает ухудшения качества кредитных портфелей банков в краткосрочной перспективе. Причем такие выводы основаны на стагнации кредитования в отечественном финансовом секторе. Кредитные предложения банков в последнее время не демонстрируют прироста, и, как следствие, уменьшился объем выдачи займов клиентам, в результате стала расти просроченная задолженность.