В 2002 году Международная организация труда учредила Всемирный день борьбы с детским трудом - 12 июня, сообщает rabota.rekrut.pro. Его цель привлечь внимание общественности к необходимости принятия глобальных усилий для ликвидации детского труда - привлечению их к работе на регулярной основе.

Сегодня во всем мире к детскому труду относятся как к незаконной эксплуатации. Несовершеннолетние в цивилизованных странах часто работают в шоу-бизнесе, снимаются в кино или выступают на эстраде. Но, к сожалению, нередко встречаются и случаи вовлечения детей в преступную деятельность - попрошайничество, порнографию или проституцию.

Сферы применения детского труда стали массово сокращаться после того, как была принята Концепция безопасности труда и прав детей. Согласно статье 32 Конвенции о правах ребенка, детям гарантируется защита от выполнения различных видов деятельности и экономической эксплуатации, если эта работа представляет опасность для здоровья ребенка и препятствует в получении им образования, наносит вред его умственному, физическому, моральному и духовному развитию.

По закону работать подросткам разрешено с 14 лет. Но даже в этом случае запрещено трудоустройство несовершеннолетних на работы с вредными или опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске и передвижению тяжестей, на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, а также на работы, выполняемые вахтовым методом.

При организации временного трудоустройства подростков органы службы занятости населения взаимодействуют с работодателями на основе договоров, где обязательно предусматриваются условия работы, величина оплаты труда, права, обязательства и ответственность сторон.
На сегодня основными видами временного трудоустройства несовершеннолетних являются сельскохозяйственные работы, благоустройство и озеленение территорий, курьерская деятельность и подсобные работы в организациях.