В рейтинге возможных причин невозврата банковского кредита за прошедшие 2 года произошли значительные перемены: значимость многих аргументов, оправдывающих невозврат, уменьшилась, а уровень ответственности россиян перед банком вырос, пишет v-dolg.net. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2009 - 2012 гг.
Наиболее сильно снизилась значимость форс-мажорных (независящих от человека и внезапно возникших) обстоятельств - доля тех, кто называет их в качестве возможной причины невозврата банковского кредита, сократилась на 9 процентных пунктов (с 46% до 37%).
Ощутимо уменьшилась и доля россиян, считающих веской причиной неплатежей по кредиту ошибочную оценку своих финансовых возможностей. Сократилось и количество респондентов, для которых выглядит убедительной невыплата оформленного кредита по причине недоверия банку, вызванного обманом со стороны самого банка (нераскрытием реальной стоимости кредита).
При этом мужчины чаще женщин считают эту причину уважительной и оправдывающей (33% против 29%). Отношение россиян к ситуации, в которой банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки, не изменилось - треть опрошенных, по-прежнему, считают это уважительной причиной не возвращать банку кредит.
Уровень ответственности россиян в отношении возврата банковского кредита ощутимо растет. Более чем в полтора раза увеличилась доля тех, кто считает, что кредит необходимо выплачивать в любом случае, и причин для его невозврата, оправдывающих заёмщика, не существует.