Историки задались вопросом – не ждет ли евро судьба советского рубля? Они исследовали истоки европейского кризиса, которых не так и не увидели экономисты, и от этого картина стала еще мрачнее, передает www.sberex.ru со ссылкой на материалы Bloomberg.com. В 1992 году на территории бывшего Советского Союза все еще существовал валютный союз 15 государств. Спустя два года в нем осталось всего два государства. Всему виной неуправляемый дефицит государственного бюджета, гиперинфляция и спад экономики.

Сегодня греческие политики грозят нарушить условия Евросоюза, на которых стране выделена финансовая помощь. Испания просит денег, а страны северной Европы отказываются финансировать юг.

«Советский опыт подсказывает Европе, что в распаде валютного союза ничего хорошего нет. Это заканчивается экономическими потрясениями, снижением доходов населения и инфляцией. Опасения людей по этому поводу вполне оправданы», - заявил автор книги «Конец глобализации. Уроки Великой депрессии», профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс. «Аналогия с СССР становится еще более пугающей, если учесть, что экономика всех стран, входивших в рублевую зону, испытывала серьезные проблемы в течение всех 90-х годов прошлого века», - добавил он.