Министерство образования и науки планирует летом подвести итоги эксперимента по внедрению школьных электронных учебников и решить вопрос об их дальнейшем распространении в российских школах, пишет loadinfo.ru. Об этом сообщил на заседании по итогам учебного года министр образования Дмитрий Ливанов.
Государственный эксперимент «Интерактивный мультимедийный электронный учебник» проводился с 1 сентября 2011 года - в 25 российских школах вместо классических учебников стали использовать электронные планшеты. К участию в эксперименте были допущены «читалки» сразу нескольких производителей: PocketBook, Intel, «Азбука», «Эктако» и Plastic Logic. При этом электронный учебник Plastic Logic (получивший неофициальное название «планшетник Чубайса» считался фаворитом среди прочих, поскольку активно продвигался корпорацией «Роснано», выделившей Plastic Logic инвестиции на строительство завода в Зеленограде. Однако в середине мая компания Plastic Logic неожиданно объявила о смене стратегии и заморозке строительства завода в России, тем самым выйдя из проекта.
Какая компания в итоге будет поставлять электронные учебники в российские школы, станет известно только в конце 2012 года, по итогам рассмотрения Минобрнауки результатов эксперимента и проведения тендера. С другой стороны, резкая смена стратегии Plastic Logic, а также некоторые комментарии представителей «Роснано» позволяют предположить, что эксперимент с электронными учебниками может быть признан несвоевременным и неудавшимся.