Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая 30 мая 2012 года на Форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России», сказал, что Банк России крайне озабочен темпами роста кредитования в стране, сообщает www.sberex.ru. Особенно это касается потребительских кредитов.

Потребительское кредитование в России растет более быстрыми темпами, чем кредитование экономики в целом. В 2011 году объемы розничных кредитных портфелей банков выросли на 36%, корпоративные кредитные портфели увеличились на 26%.

Центробанк с тревогой относится к этим цифрам и очень внимательно следит за теми, кто особенно быстро наращивает темпы потребительского кредитования.

Во-первых, регулятора беспокоит, что рост реальной заработной платы намного ниже, чем темпы потребительского кредитования. Номинально заработки населения увеличились на 7%. Очевидно, что если сравнить эти две цифры, 7% и 36%, у любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: «Почему так активно ведется кредитование?»

Во-вторых, в последнее время наблюдается отставание темпа роста резервов от роста просроченной и проблемной задолженности по кредитам.

Третьей, и основной причиной настороженности Центробанка является то, что наращивание кредитования, как правило, обеспечивается быстрым ростом вкладов населения. Банки предлагают довольно высокие ставки по вкладам и аккумулируют значительные суммы личных сбережений граждан. После этого они закладывают определенный уровень маржи и предоставляют потребительские кредиты.